Жареные бараньи ребрышки

 

Простое блюдо, но в этой простоте, если все правильно приготовлено, раскрывается настоящий вкус баранины. Ничего лишнего, специи лишь подчеркивают натуральность мяса, а карамелизированная корочка делает его аппетитным.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • Соль
  • Специи (чабрец, черный перец, розмарин, сушеные чеснок и мята, шафран…)

Способ приготовления:

В крымской кухне баранина занимает особое место. Для крымских татар, греков, караимов и крымчаков — это основной вид мяса, употребляемый в пищу на протяжение веков. Для ногаев* — степных крымских татар — баранина вообще была основным продуктом питания. Самое простое, что можно было приготовить в условиях степи и кочевого образа жизни — пожарить в казане мясо. Настоящее мужское удовольствие! Как говорит знаток крымскотатарской кухни Рустем Ибадлаев, у ногаев жареное мясо чаще называется — къызартма.

* Этнически крымские татары разделяются на три группы: степняки (ногаи), крымские татары предгорной и горной части Крыма (таты) и южнобережне (ялыбойлю).

В приготовлении этого блюда есть несколько ключевых моментов, один из них — мясо должно быть от молоденького барашка.

Что касается покупки баранины, здесь я доверяю только Ильясу — продавцу с Куйбышевского рынка в Симферополе. Он  всегда поможет в выборе нужного мяса и посоветует способ, которым лучше приготовить тот или иной кусочек. На днях, когда я покупала у Ильяса молоденькие бараньи ребра, он посоветовал мне их именно пожарить и дал впридачу нужные специи.

 

Ильяс

 

1. Порубленные небольшими кусочками бараньи ребрышки натираем солью и специями и оставляем в холодильнике на несколько часов. Лишний жир можно срезать, если он вам неприятен. Но немного нужно оставить обязательно, иначе мясо получится сухим.

 

Шаг 1. Мясо натираем солью и специями

 

 

2. На разогретую сухую чугунную сковородку или в казан выкладываем ребрышки жирной стороной вниз и даем мясу подрумянится и выпустить жир. Затем каждый кусочек переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны. Когда мясо покрылось красивой карамельной корочкой, уменьшаем огонь и накрываем крышкой (!). Мясу нужно дать минут 20-30 доготовиться в собственном соке и жире и стать мягким. Все это время за мясом следует следить, встряхивать или помешивать. И это второй ключевой момент — мясо нельзя пересушить или дать ему подгореть.

 

Шаг 2. Обжаривам мясо до румяного цвета, затем, накрыв крышкой, жарим на маленьком огне

 

 

3.  Когда на ваш взгляд мясо приготовилось и стало достаточно мягким срочно подаем его на стол! Бараньи ребрышки сочные и безумно вкусные только горячими! К ним хороши любые овощи, я иногда подаю их с вялеными помидорами.

 

Жареные бараньи ребрышки

 

 

А так у нас в Крыму сейчас пасутся овцы.

Стадо овец у подножья Демерджи

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google