Сырник львовский

Приходилось ли вам бывать во Львове? Если да, то вам точно знаком запах львовских уютных кофеен (кавьярен) с незабываемой выпечкой. Вот одно из львовских чудес — нежнейший творожный пирог с воздушной консистенцией и тонким лимонным вкусом. Скажу честно, это не экспресс-рецепт и он потребовал некоторого времени и усилий. Но результат порадовал очень! Уверена, это блюдо не может оставить равнодушным.

Ингредиенты: 

  • Масло сливочное (70 г в тесто + 50 г в творожную массу) — 120 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйцо (1 в тесто + 6 в творожную массу) — 7 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Творог — 1 кг
  • Сахар (1,5 стакана в творожную массу + 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. в маковую начинку) — 2 стак.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (1 ч. л. в тесто + 2 ч. л. в творожную массу) — 3 ч. л.
  • Мак — 100 г
  • Мука — 220 г
  • Крахмал — 4-5 ст. л.
  • Ванилин
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Шоколад — 100 г

Способ приготовления:

1. Из описанного количества ингредиентов получается большой пирог. У меня получилось даже 2 — один на стандартную кексовую форму и второй небольшой. Можно разделить ингредиенты пополам и получится два пирога среднего размера.

Важно выбрать хороший творог, чтобы он не был слишком сухим или слишком влажным. Лучше всего купить домашний, некислый творог с однородной консистенцией.

Для начала нужно растолочь мак. Для этого заливаем его кипятком и даем постоять минут 20. Затем воду аккуратно сливаем, а мак перетираем в ступке или блендером. В толченый мак добавляем 2 ст. ложки сахара.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Далее нужно приготовить песочную основу для пирога. Для этого смешиваем сливочное масло (70 г), сметану, муку, 2-3 ст. л. сахара, 1 яйцо, какао и 1 ч. л разрыхлителя. Замешиваем нежное, некрутое тесто, которое даже немного липнет к рукам и ставим его в холодильник для охлаждения.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Соединяем их вместе.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Для приготовления творожной массы творог перетираем блендером с желтками и размягченным маслом, не оставляя крупинок. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем крахмал, лимонную цедру с соком, 1 стакан сахара, ванилин, 2 ч. л. разрыхлителя и все тщательно перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с 0,5 стакана сахара и добавляем их в творожную массу, оставив 2 ст. л. для маковой начинки. Белки аккуратно вмешиваем.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Оставшиеся 2 ст. л. взбитых белков добавляем к маковой начинке.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Затем формируем «этажи». Берем большую форму, желательно со съемными бортами, прокладываем двойной слой пергаментной бумаги (тогда форму не нужно смазывать). На дно выкладываем слой теста, разравнивая его смоченной в воде рукой. Слой теста не должен превышать 1 см. На него выливаем половину творожной массы. Далее в центре распределяем маковую начинку. Затем выливаем вторую половину творожной начинки, начиная с краев — чтобы мак не вытек в бока.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Ставим сырник в разогретую до 180 градусов духовку. А дальше все зависит от духовки. Моя газовая, обычно у нее низ горит, а верх плохо пропекается, поэтому я на нижнюю полку поставила дополнительный противень. Пекла около 1,5 часов.

Шаг 7.

Шаг 7.

8. Печем до румяного верха. Готовность проверяем деревянной палочкой. Пока пирог остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого на очень медленном огне или паровой бане расплавляем шоколад с небольшим количеством молока. Глазурь наносим сверху.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google