Бурма из дрожжевого теста

С крымскотатарского языка слово «бурма» дословно переводится как «крученый». Это пирог с различной начинкой из тончайшего теста, завернутый в улитку. На празднике «Золотистая тыква» было проведено два мастер-класса приготовления бурмы с тыквой. Один из дрожжевого теста, второй из пресного. Кроме того, начинка также отличалась. Начнем с варианта бурмы из дрожжевого теста.

Ингредиенты:Для теста:

  • Вода — 0,5 л
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло (растительное или сливочное топленое) — 4 ст. л. в тесто

+ масло для смазывания раскатанного теста и готовой бурмы — около 300 мл

  • Мука — опционально (около 6 стаканов + для подсыпания на поверхность)

Для начинки

  • Тыква — около 1 кг
  • Лук — 2-3 крупные луковицы
  • Масло сливочное топленое — около 100 мл
  • Сахар — около 150 г (или по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар и замешиваем однородное эластичное тесто. Укладываем его в глубокую миску и накрываем двойным полотенцем или пленкой. Даем полежать 40-60 минут.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тем временем готовим начинку. На крупной терке трем тыкву и мелко режем лук. Добавляем соль, сахар, масло и все перемешиваем.

Шаг 2. Готовим начинку

Шаг 2. Готовим начинку

 

3. Когда тесто полежало и подошло, делим его на 4 части и каждую часть тщательно вымешиваем. Это будет 4 составных части одной большой бурмы. Кладем их в миску и накрываем.

Шаг 3. Тесто делим на 4 части и тщательно вымешиваем

Шаг 3. Тесто делим на 4 части и тщательно вымешиваем

 

4. Из одной части теста очень тонко раскатываем большой круг. Крымские татарки катают тесто тонкой длинной скалкой. Каждый раз я удивляюсь, как ловко они умеют это делать. Кромте того, что тесто тонко раскатано, его еще вытягивают руками. Смазываем его топленым маслом.

Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и смазываем маслом

Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и смазываем маслом

 

5. На раскатанное тесто выкладываем начинку.

Шаг 5. На тесто выкладываем начинку

Шаг 5. На тесто выкладываем начинку

 

6. Заворачиваем тесто улиткой и укладываем на смазанный маслом противень (здесь была использована очень большая сковорода диаметром около 70 см).

Точно также тонко раскатываем остальное тесто, смазываем и начиняем, а затем наращиваем улитку, добавляя следующие витки. Затем еще сырую бурму режем на порционные кусочки, даем постоять 15 минут  и ставим в разогретую печь.

Шаг 6. Заворачиваем рулет и формируем бурму

Шаг 6. Заворачиваем рулет и формируем бурму

 

7. Выпекалась бурма на углях в крымскотатарской печи фурун.

Крымскотатарская печь фурун

Крымскотатарская печь фурун

 

Готовую бурму обильно смазывают топленым сливочным маслом. Говорят, что бурма когда постоит, становится еще вкуснее — она напитывается маслом и соком тыквы.

Бурма из дрожжевого теста с начинкой из тыквы

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google