Бурма из пресного вытяжного теста с тыквой и орехами

Последний мастер-класс с праздника «Золотистая тыква». В этот раз тесто было пресным, бездрожжевым, это более традиционный вариант для крымскотатарской бурмы. Начинка была сладкой, с большим количеством молотых грецких орехов, хотя пикантность придавали пассерованный лук и молотый черный перец. Интересный богатый вкус.

Ингредиенты:Для теста

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное топленое (или растительное) — 4 ч. л.
  • Мука — опционально (около 6 стак. + дополнительно для раскатывания теста)

Для начинки:

  • Тыква — около 1 кг
  • Лук пассерованный на растительном масле — 3 крупные луковицы
  • Орехи грецкие молотые — 300-400 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Из муки, воды, соли и масла замешиваем однородное эластичное тесто. Накрываем его полотенцем или пленкой и даем постоять.

2. Тем временем готовим начинку. Тыкву трем на крупной терке, посыпаем немного солью и сахаром, даем постоять. Когда тыква пустит сок — отжимаем ее. Лук пассеруем на растительном масле. Лук и отжатую тыкву соединяем.

Шаг 1. Готовим начинку

Шаг 1. Готовим начинку

2. Тесто делим на две-три части и каждую поочередно раскатываем как можно тоньше, а затем руками еще растягиваем. Конечно, так тонко раскатать, как это получилось у Муневер — это искусство. Раскатанное тесто смазываем топленым сливочным маслом.

Шаг 2. Раскатываем тесто

Шаг 2. Раскатываем тесто

3. Молотые орехи смешиваем с сахаром. На тонко раскатанное тесто выкладываем тыквенную начинку, обильно посыпаем сахарно-ореховой смесью. В конце все присыпаем молотым перцем, тоже довольно обильно, хотя это дело вкуса.

Шаг 3. Начинку выкладываем на тесто

Шаг 3. Начинку выкладываем на тесто

4. Затем сворачиваем рулет.

Шаг 5. Заворачиваем рулет

Шаг 5. Заворачиваем рулет

6. Рулет укладываем улиткой в смазанную маслом сковородку, затем формируем второй рулет и укладываем в продолжение улитки. Бурму разрезаем на порционные кусочки и обильно смазываем топленым маслом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до готовности. Конечно же когда бурма остынет и напитается соками тыквы, она станет только вкуснее.

Формируем бурму

Формируем бурму

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google