Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Черничный пирог

Черничный пирог

Поскольку я человек южный, черника для меня не только диковинка, но и деликатес. Очень люблю ее сама собирать в лесу, а еще больше люблю черничные пироги. Испробовав несколько рецептов, могу с уверенностью сказать, что этот — самый вкусный. Готовила его уже много раз и всегда от тех, кто его пробует слышу только одно: «ой, как вкусноооо»!

Кстати, чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы все-таки не найдете чернику, можете заменить ее черной смородиной — тоже очень гармоничный вариант.

Ингредиенты:

Начинка

  • Черника — 1,5 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.

Тесто:

  • Масло сливочное — 200 гр (можно 50% заменить растительным)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стак.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.

Заливка:

  • Сметана — 200 гр
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Охлажденное масло мелко рубим, смешиваем с мукой, сахаром, ванильным сахаром и желтком. Все руками перетираем в крошку и замешиваем тесто. Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Берем форму 24-25 см и довольно тонко руками распределяем тесто, формируя тарелочку с бортиками. Ставим форму с тестом на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 2. Готовим основу из песочного теста

3. Когда песочная основа немного пропеклась выкладываем на нее начинку — ягоды, обсыпанные сахаром.

Шаг 3. На песочную основу выкладываем ягоды

4. Затем готовим заливку. В миске смешиваем яйца и сметану, добавляем крахмал, сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 4. Готовим заливку

5. Заливку равномерно выливаем на ягоды и ставим пирог в духовку при 180 градусах минут на 30. А дальше самое сложное — дождаться когда он остынет. Остывший он хорошо режется и становится очень вкусный!

Шаг 5. Заливку выливаем на ягоды

 

Черничный пирог

 

 

 

К записи 6 комментариев

  1. Лена, пусть и виртуально, Но я сейчас с чашкой кофе и пробую твой волшебный пирог.
    Знаешь, даже аромат почувствовала, настолько живые фото!
    Правда, правда, я не шучу.

    1. Мариночка, лесная черника такая ароматная ммм…. Если мне хоть чуточку удалось передать ее вкус и аромат я очень и очень рада! Спасибо тебе большое!

  2. Спасибо за рецепт. Брала микс из замороженого ревеня (стебли) и черной смородины. Вместо крахмала — сухой шоколадный пудинг. К сметане добавила еще 100 грамм творожной пасты. Делала половину по рецепту за исключением творожной пасты. Очень просто и вкусно. Запекала тесто 15 минут, а после добавления начинки — еще 40 минут. Наслаждаюсь с зеленым чаем!

    1. Маргарита, спасибо за то, что поделились впечатлением. Я тоже этот пирог иногда готовлю со смородиной. Но при возможности обязательно попробуйте с черникой, это очень вкусно!

  3. Две недели жили с семьей в финляндии. Ягод было полно и найдя Ваш рецепт, бросилась печь. За две недели пекла его 5 раз с разными ягодами. С дикой малиной, с земляникой, с черникой и с клубникой. Результат всегда один- 15 минут и ни одной крошки. Самый вкусный с черникой и клубникой получились. Тесто очень вкусное и заливка потрясающая, и режется и застывает, и форму держит. Большое Вам спасибо. Переписаоа в свою книжечку)))

    1. Дарья, здорово! я очень рада, что рецепт понравился! Признаюсь, это один из моих самых любимых пирогов. Спасибо, что рассказали о результате!

Добавить комментарий

Close Menu