Фокачча с маслинами и пряными травами

Фокачча с маслинами и пряными травами

Очень ароматный, вкусный, самый быстрый хлеб. Готовить так просто, что я пеку его почти через день.

Ингредиенты: 

  • Мука — 2,5 — 3 стак.
  • Сыворотка (или вода) — 200 мл.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Маслины — 1 горст.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Кунжут
  • Калинджи

Способ приготовления:

1. Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Пока опара поднимается подготовим маслины, чеснок, пряности и травы:

Шаг 2. Маслины и пряности

Шаг 2. Маслины и пряности

3. Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.

 

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем калинджи и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Шаг 4.

Шаг 4.

4. Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими. Но мы любим хрустящие, поэтому ничем не накрываем.

 

Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!

Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google