Фунтовый кекс

Фунтовый кекс

Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден. В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов — ром, ваниль, цедра — все, что подскажет вам фантазия и вкус.
В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо (примерно 4 шт) — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Стружка кокосовая (или цедра одного лимона) — 40 г
  • Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли.

Шаг 1.

Шаг 1.

 

2. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, размягченное масло, разрыхлитель, ром (у меня Рижский бальзам), лимонную цедру. Мне было лень строгать цедру и я добавила кокосовую стружку.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Затем аккуратно вводим белки и перемешиваем.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Выкладываем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусах около 40-50 минут.

Шаг 4.

Шаг 4.

Получается бесподобный кекс — ароматный, золотой, с хрустящей корочкой!

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google