Инжировый пирог

Если листья на деревьях стали понемногу окрашиваться в карамельные тона, на всех базарах и рыночках продают инжир и миндаль, а малина дала второй урожай — значит в Крыму наступила осень!

Ингредиенты:

  • Инжир (средней величины) — 18-20 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука (200 гр в тесто + 30 гр в крем)
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (70-80 в тесто +60 гр в крем) — 140 г
  • Сахар (40 гр в крем + 1 ч. л. в тесто) — 45 г
  • Сыр козий (или любой сливочный сырили мороженое) — 100 г
  • Миндаль — 1 горст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Малина — 200 гр
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В заливке мы будем использовать измельченный миндаль, поэтому начнем с его очистки. Орешки обдаем кипятком, затем сразу же промываем холодной проточной водой. Повторяем эту процедуру пару раз. После этого ядрышко просто выскакивает из кожицы при нажатии. Затем очищенные орешки высыпаем на противень в один слой и немного подсушиваем в разогретой духовке. Затем орехи измельчаем в ступке или кофемолке.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Для теста холодное сливочное масло, соль и сахар перемалываем в комбайне с мукой.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. К смеси добавляем добавляем холодную воду и быстро замешиваем тесто, которое убираем на час в холодильник.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Спустя указанное время тесто тонко раскатываем и укладываем на присыпанную мукой неглубокую форму для выпекания (D 26 см). Тесто часто накалываем вилкой и запекаем минут 10 до полуготовности в разогретой до 180 гр. духовке.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Для крема молоко смешиваем с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом, ванильным сахаром, коньяком и миндальной крошкой. Все хорошо перемешиваем венчиком. 2/3 смеси выливаем в небольшую кастрюльку и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Выкладываем крем на подготовленную основу из теста. Инжир надрезаем на 4 дольки, не прорезая до конца и усаживаем в крем, чуть вдавив. Присыпаем все 1 ложкой коричневого сахаром для карамелизации.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Затем сверху выливаем оставшуюся сырую яично-молочную смесь и снова присыпаем коричневым сахаром.

Шаг 7.

Шаг 7.

8. Пирог ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 30 до готовности крема. Готовый пирог немного остужаем и в каждую инжиринку укладываем чайную ложечку козьего сливочного сыра и украшаем ягодами малины. Козий сливочный сыр мягко тает на теплом карамелизированном инжире и придает неповторимый пикантный аромат. Если вы его не любите, можете заменить его любым другим сливочным сыром или мороженым, а вообще обойтись без него.

Инжировый пирог с козьим сыром "Крымская осень"

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google