Нет предела фантазии для начинок фокаччи. Она может быть с луком или пряными травами, с сыром или оливками, пикантная или сладкая с фруктами. В этот раз я опробовала рецепт картофельной фокаччи, из интереса добавив в нее розмарин и вяленые томаты. Получилось очень вкусно, пышно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл + 2 ст. л. для пюре
  • Картофельное пюре — 100 гр
  • Мука — 250-300 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Листья розмарина измельченные — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Одну крупную или две мелкие картофелины очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Толчем картофель в пюре, добавив пару ложек молока.

2. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10 минут для их активизации.

Шаг 2. Растворяем дрожжи

Шаг 2. Растворяем дрожжи

3. К дрожжам с молоком добавляем 100 гр картофельного пюре, соль, измельченный розмарин, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Лучше чтобы тесто было не слишком крутое и немного липло к рукам. При замесе руки смазываем маслом. Тесто помещаем в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час для подъема.

Шаг 3. Замешиваем тесто

Шаг 3. Замешиваем тесто

4. Когда тесто существенно увеличилось в объеме обминаем его, делим на 2 части, одну из них возвращаем в миску, накрыв полотенцем, а из второй раскатываем лепешку, толщиной 1 см, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. В лепешке пальцами делаем углубления, выкладываем вяленые томаты и чеснок, порезанный тонкими пластинками, слегка вдавив их в тесто. Фокаччу смазываем оливковым маслом, присыпаем розмарином и оставляем минут на 15-20 для расстойки. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке минут 15-20 до румяного верха. О готовности вы узнаете по аппетитному аромату, который распространится по вашему дому. То же самое проделываем и со вторым кусочком теста.

Шаг 4.

Шаг 4.

Готовую фокаччу накрываем на 15 минут полотенцем, тогда она становится очень мягкой.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google