Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

Киш (quiche) – это несладкий открытый французский пирог с разнообразными начинками. Есть несколько общих черт, которые объединяют киши. Во- первых, как правило, основа готовится из песочного теста, а во-вторых, сверху киш обильно присыпают сыром.

Когда я собиралась приготовить этот киш я интуитивно предвкушала, что должно получиться вкусно, но на самом деле получилось фантастически вкусно! Сочный, душистый, с небольшой луковой сладостью, чесночной пикантностью и базиликовой ноткой. Вы можете варьировать компоненты начинки на свой вкус, можно добавить сырой или немного поджаренный лук, если нет времени его карамелизировать. И даже тесто можно взять слоеное или дрожжевое, важно тонко чтобы оно было тонко раскатано.

Ингредиенты:Для начинки:

  • Томаты – 4-5 шт. среднего размера
  • Лук (карамелизированный или сырой)
  • Сыр (легкоплавкие сорта – моцарела) – 250 гр
  • Сыр (пикантные сорта – грюйер) – 50 гр.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана домашняя или жирная – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец молотый

Для песочной основы:

  • Масло сливочное – 80-90 гр
  • Мука – 200 гр. (или 1,25 стак.)
  • Вода – 5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • хар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста охлажденное сливочное масло разрезаем на кусочки и помещаем с мукой, солью и сахаром в процессор. Перемалываем смесь в кроши. Если растирать масло с мукой руками желательно делать это быстро, чтобы масло не растаяло, а оставалось зернами. Тогда тесто будет более воздушное и будет иметь слоистую структуру.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. К смеси масла и муки добавляем воду и быстро замешиваем тесто, которое убираем на час в холодильник.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Когда тесто достаточно остыло, тонко раскатываем его на присыпанной мукой поверхности  и выкладываем в форму (у меня форма 27 см в диаметре). Края теста аккуратно подрезаем  по бортику формы.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Форму с тестом помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 10 минут. Если тесто при выпечке немного вздулось, можно наколоть его в нескольких местах вилкой.

Пока остывает тесто, подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем пополам, отжимаем сок и нарезаем кубиками; посыпаем их немного солью и отставляем на время, чтобы они пустили сок. Спустя минут 15 лишнюю жидкость сливаем. Это нужно сделать чтобы пирог не был слишком мокрым. Смешиваем помидоры с измельченными базиликом и чесноком, перчим по вкусу. Сыр трем на терке и смешиваем со сметаной.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Первым слоем в подготовленную основу из теста выкладываем помидоры, сверху карамелизированный лук. Как карамелизировать лук я описала здесь. Если вы используете сырой лук, его количество регулируйте по вкусу – 0,5-1 луковица.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Сверху равномерно выкладываем сыр и возвращаем форму в духовку еще минут на 30 до красивой румяной корочки.

Шаг 6.

Шаг 6.

 

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

Сырная корочка получается не сухой, тягучей и очень вкусной. Лучше всего этот пирог подавать в теплом виде, хотя и остывший он тоже очень вкусный!

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google