Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыромКиш (quiche) — это несладкий открытый французский пирог с разнообразными начинками. Есть несколько общих черт, которые объединяют киши. Во- первых, как правило, основа готовится из песочного теста, а во-вторых, сверху киш обильно присыпают сыром.

Когда я собиралась приготовить этот киш я интуитивно предвкушала, что должно получиться вкусно, но на самом деле получилось фантастически вкусно! Сочный, душистый, с небольшой луковой сладостью, чесночной пикантностью и базиликовой ноткой. Вы можете варьировать компоненты начинки на свой вкус, можно добавить сырой или немного поджаренный лук, если нет времени его карамелизировать. И даже тесто можно взять слоеное или дрожжевое, важно тонко чтобы оно было тонко раскатано.

Ингредиенты:Для начинки:

  • Томаты — 4-5 шт. среднего размера
  • Лук (карамелизированный или сырой)
  • Сыр (легкоплавкие сорта — моцарела) — 250 гр
  • Сыр (пикантные сорта — грюйер) — 50 гр.
  • Базилик — 0,5 пучка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана домашняя или жирная — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец молотый

Для песочной основы:

  • Масло сливочное — 80-90 гр
  • Мука — 200 гр. (или 1,25 стак.)
  • Вода — 5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • хар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста охлажденное сливочное масло разрезаем на кусочки и помещаем с мукой, солью и сахаром в процессор. Перемалываем смесь в кроши. Если растирать масло с мукой руками желательно делать это быстро, чтобы масло не растаяло, а оставалось зернами. Тогда тесто будет более воздушное и будет иметь слоистую структуру.

Шаг 1.

2. К смеси масла и муки добавляем воду и быстро замешиваем тесто, которое убираем на час в холодильник.

Шаг 2.

3. Когда тесто достаточно остыло, тонко раскатываем его на присыпанной мукой поверхности  и выкладываем в форму (у меня форма 27 см в диаметре). Края теста аккуратно подрезаем  по бортику формы.

Шаг 3.

4. Форму с тестом помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 10 минут. Если тесто при выпечке немного вздулось, можно наколоть его в нескольких местах вилкой.

Пока остывает тесто, подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем пополам, отжимаем сок и нарезаем кубиками; посыпаем их немного солью и отставляем на время, чтобы они пустили сок. Спустя минут 15 лишнюю жидкость сливаем. Это нужно сделать чтобы пирог не был слишком мокрым. Смешиваем помидоры с измельченными базиликом и чесноком, перчим по вкусу. Сыр трем на терке и смешиваем со сметаной.

Шаг 4.

5. Первым слоем в подготовленную основу из теста выкладываем помидоры, сверху карамелизированный лук. Как карамелизировать лук я описала здесь. Если вы используете сырой лук, его количество регулируйте по вкусу — 0,5-1 луковица.

Шаг 5.

6. Сверху равномерно выкладываем сыр и возвращаем форму в духовку еще минут на 30 до красивой румяной корочки.

Шаг 6.

 

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

Сырная корочка получается не сухой, тягучей и очень вкусной. Лучше всего этот пирог подавать в теплом виде, хотя и остывший он тоже очень вкусный!

Киш с томатами, карамелизированным луком и сыром

К записи 6 комментариев

  1. Елена, два вида сыра для 6го шага?

    1. Да, да, Алена, еще в четвертом шаге смешиваем сыр и сметану. Спасибо!

      1. Елена, спасибо! еще просьба, а Вы могли поподробней рассказать как на первом шаге обойтись без процессора. Заранее спасибо.

        1. Елена, спасибо! еще просьба, а Вы могли поподробней рассказать как на первом шаге обойтись без процессора. Заранее спасибо.

  2. Вот это блюдо! Первый раз такое название встречаю 🙂 Ох и вкуснятина наверное, надо попробовать сделать! Пироги мой муж очень уважает.

    1. Наденька, спасибо большое! Попробуйте, это вкусный пирог!

Добавить комментарий

Close Menu