Клюквенный торт

 

Это очень простой торт, который родился сам собой из имевшегося обилия клюквы в доме, но сочетание получилось бесподобное. Готовлю его уже года три по поводу и без повода и равнодушных еще не было. К тому же он полезный!

Покрывать этот торт можно клюквенным пюре или шоколадной глазурью для более торжественных случаев.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л. (с горкой)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Клюквенная пропитка:

  • Клюква — 600 г
  • Сахар — по вкусу (около 1-1,5 стак)

Лимонный крем:

  • Молоко — 0,5 л
  • Манка — 5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу (около 1 стак.)
  • Масло сливочное — 150-200 г
  • Цедра и сок 1 лимона

Украшения для верха:

  • Шоколад — 50 г
  • Вяленая клюква — 50 г
  • Цветная присыпка

Способ приготовления:

1. Включаем духовку на 180 градусов. Для приготовления бисквита охлажденные яйца взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром до устойчивой крепкой пены. Затем аккуратно вводим по одной ложке просеянную муку. Тесто должно остаться воздушным.

Шаг 1. Готовим бисквит

Шаг 1. Готовим бисквит

 

2. Тесто перекладываем в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму и ставим в предварительно разогретую (!) до 180 градусов духовку на 30 минут. Бисквит должен зарумяниться, готовность проверяем деревянной лучинкой, которая должна выходить сухой.

Шаг 2. Выпекаем бисквит

Шаг 2. Выпекаем бисквит

 

3. Пока печется бисквит приготовим клюквенное пюре. Для этого клюкву перемалываем с сахаром. Удобнее всего это делать погружным блендером, но также это можно сделать в ступке или любом кухонном процессоре.

Остывший бисквит разрезаем вдоль пополам и каждую половину промазываем внутри (!) клюквенным пюре, оставив примерно половину для пропитки верха. Вторая половина пригодится для верха и боков.

Шаг 3. Клюкву перемалываем с сахаром и пропитываем бисквит

Шаг 3. Клюкву перемалываем с сахаром и пропитываем бисквит

 

4. Для приготовления лимонного крема молоко доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку, одновременно помешивая. Должна получиться густая манная каша. Добавляем сахар, сливочное масло и цедру лимона. Даем крему остыть до теплой температуры и после этого вводим лимонный сок.

Шаг 4. Готовим лимонный крем

Шаг 4. Готовим лимонный крем

 

5. Весь крем выкладываем на нижний корж, накрываем вторым коржом.

Шаг 5. Нижний корж смазываем кремом и накрываем вторым коржом

Шаг 5. Нижний корж смазываем кремом и накрываем вторым коржом

 

6. Верх и бока торта смазываем оставшимся клюквенным пюре и украшаем тертым шоколадом и вяленой клюквой или любым другим украшением на ваш вкус. Очень вкусно покрыть торт шоколадной глазурью. Даем торту ночь на пропитку.

P. S. То что в лимонном креме есть манка никто не догадается!

 

Клюквенный торт

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google