Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Кокурки

Кокурки

Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченный с вареным яйцом. Название происходит от слова кокош — так в древности называли курицу наседку (отсюда и кокошник, стати). В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — у меня ржаное. Очень вкусно с соленым огурчиком.

Ингредиенты:

  • Сметана (лучше жирная) — 200 г
  • Мука ржаная (сколько возьмет)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо (вареное) — 6 шт
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из сметаны, муки, соли и воды замешиваем довольно крутое тесто. Можно и без воды, но тесто тогда будет рваться.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем

3. И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.

Шаг 3. Заворачиваем яйцо

4. Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.

Шаг 4. Выпекаем до готовности

5. Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.

Кокурки

 

Добавить комментарий

Close Menu