Креатопита - греческий пирог с мясом

 

В предыдущем посте я рассказывала о встрече с Ириной Константиновной Зековой — представительницей греческой диаспоры в Крыму. Она показала мне, как греки готовят некоторые праздничные обрядовые блюда. Поясняя, что такое креатопита, Ирина Константиновна назвала этот пирог греческим кубете (пирог из слоеного теста с мясом, очень популярен у многих народов Крыма). Но Ирина Константиновна считает, что добавление картофеля в кубете или креатопиту — новое веяние, не соответствующее традициям, а использование готового магазинного теста не делает хозяйке славу :)

 

 

Дом-музей крымскиз греков в Чернополье

В с. Чернополье существует музей греческого быта, созданный 2004 г. на пожертвования общины

 

В Этнографическом музее с. Чернополье, которым руководит И. К. Зекова, воссоздана обстановка кухни и жилых помещений конца XIX  — начала ХХ вв. Можно подробно познакомиться какой кухонной утварью и предметами быта  пользовались крымские греки в тот период.

 

Музей греческого быта в Чернополье

Интерьер кухни и жилой комнаты в музее греческого быта в Чернополье

 

Ингредиенты:

Для теста из расчета на 1 корж. То есть для 2-х коржей нужно умножать на 2:

  • Вода — 200 мл на каждый корж
  • Мука — сколько возьмет, около 2,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Для прослойки:

  • топленое сливочное масло — 150 г

Для начинки:

  • Фарш говяжий или мелко рубленая говяжья мякоть — 700-800 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп свежий — 1 пуч.
  • Сушеные пряности (майоран, базилик) — 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 стак.

 

Способ приготовления:

1. Начинать стоит с приготовления начинки. Для этого 1-2 мелко порезанные луковицы пассеруем на растительном масле.

 

 

Шаг 1. Для начинки жарим лук

 

2. Затем на сковородку к луку добавляем фарш и 1 луковицу, порезанную довольно крупно. Посыпаем солью и перцем и доводим до готовности. Если фарш очень сухой можно подливать немного бульона. В конце добавляем измельченную зелень, сушеные майоран и базилик. В приготовленный фарш всыпаем панировочные сухари и все перемешиваем. Сухари нужны для того, чтобы в пироге начинка не соединилась в однородную массу, а оставалась рассыпчатой.

 

Шаг 2. Фарш обжариваем с луком, добавляем зелень, пряности и панировочные сухари

 

3. Если вы решились готовить тесто самостоятельно, а не использовать готовое слоеное, тогда пожалуйста зайдите сюда и увидите подробно описанный процесс изготовления домашнего слоеного теста. Только в этот раз нам понадобиться два коржа — один нижний, другой, чуть поменьше, верхний.

 

Шаг 3. Готовим тесто

 

4. Нижний корж (чуть побольше верхнего) укладываем на смазанный жиром противень.

 

Шаг 4. Прослоенное тесто укладваем на противень

 

5. На него выкладываем начинку равномерным слоем и посыпаем порезанным луком (количество — по вкусу).

Шаг 5. На слой теста выкладываем начинку и сверху - сырой лук

 

6. Сверху накрываем вторым коржом.

 

Шаг 6. Сверху пирог закрываем вторым прослоенным коржом.

 

7. Тщательно защипываем края и двумя вилочками наносим узор в виде равных квадратов.

 

Шаг 7. На поверхности пирога двумя вилочками наносим рисунок

 

8. В центре креатопиты делаем отверстие для выходя пара и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа 20 минут. Делить пирог очень просто, разрезая его по рисунку.

 

Шаг 8. Выпекаем пирог около 1 ч. 20 мин.

 

 

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google