Калачих - крымчакские бублики с начинкой

Калачих (къалачих) — это крымчакские бублики с начинкой. Тесто для калачих брали такое же, как и на кубетэ, то есть слоеное. Начинки для калачих использовались самые разнообразные — сладкие: ягодные, фруктовые, изюмно-ореховые; соленых вариаций бесчисленное множество. Сладкие калачих чаще всего начиняли самыми популярными крымскими фруктами — сливой, абрикосами и вишней.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Яйцо для смазывания — 1 шт

Для сладкой начинки:

  • Абрикосы — 7-9 шт
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.

Для соленой начинки:

  • Брынза — 200 г
  • Яйцо вареное — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Тесто тонко раскатываем (примерно толщиной 2-3 мм) и нарезаем на полоски шириной 6 см и длиной 25 см. Посередине каждой полоски выкладываем ягоды и порезанные абрикосы, посыпаем сахаром и затем начинку немного припудриваем крахмалом, чтобы не вытекал сок.

Шаг 1. На полоски теста выкладываем начинку

Шаг 1. На полоски теста выкладываем начинку

2. Тесто поднимаем с двух сторон и очень тщательно защипываем (подворачиваем) края через равные промежутки, оставляя «гнездышки». Полоску сгибаем в виде бублика и соединяем концы. Калачих смазываем яйцом.

Шаг 2. Формируем калачих

Шаг 2. Формируем калачих

3. Аналогично готовим калачих с соленой начинкой (измельченные отварное яйцо, брынза и зелень).

Выпекаем при 200-250 градусах до румяного цвета.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google