Кулич пасхальный на сливках

Я готовила по этому рецепту куличи уже три раза и каждый раз они получались очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой. Долго хранятся, словом замечательные, очень вкусные, самые настоящие праздничные пасхальные куличи.

Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.

Ингредиенты:Для теста:

  • Мука — 5 стак. с горкой или 6 стак. без горки
  • Сливки (любой жирности) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 1 стак. + 2 ст. л.
  • Яичные желтки — 6 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Изюм — 1 стак.
  • Цукаты — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки)

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Декоративная присыпка для украшения

Способ приготовления:

1. Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

Шаг 1. Готовим опару для куличей

Шаг 1. Готовим опару для куличей

2. Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.

Шаг 2. Смешиваем яйца с сахаром и маслом

Шаг 2. Смешиваем яйца с сахаром и маслом

3. Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.

Шаг 3. Замешиваем тесто

Шаг 3. Замешиваем тесто

4. Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.

Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.

С праздником Христова Воскресения!!!

Кулич пасхальный на сливках

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google