Курабье крымское. Миндальное курабье

 

В культуре таких крымских народов как крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне курабье играет очень большую роль. Считается, что традиция курабье и кофе пришла в Крым от арабов вероятно еще XII веке, а затем в XV веке уже из Крыма после захвата турками Кафы распространилась в Османской империи.  Его готовили почти на все религиозные и семейные праздники. Значение курабье и сегодня не теряет своей актуальности. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье, «масляное печенье», как еще называют курабье, обязательно на дува (традиционная крымскотатрская семейная молитва) и Ураза-байрам, когда принято всех угощать.

Можно без преувеличения сказать, что курабье — главная крымская традиционная сладость. Оно бывает разной формы: ромбическое, квадратное, круглое, в виде полумесяца и цветка, составленного из ромбов. Среди южнобережных жителей распространена вариация миндального курабье. Эта региональная особенность вполне объяснима, поскольку на Южном берегу Крыма в изобилии плодоносит миндаль.

Я расскажу рецепты обоих вариантов курабье: классического масляного и миндального.

 

Классическое масляное курабье

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (традиционно топленое) — 200 г
  • Сахарная пудра (или сахар) — 0,5-0,7 стак.
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 2 стак. (около 300 г)
  • Сахарная пудра — для обсыпки

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло тщательно растираем с сахарной пудрой. Затем добавляем желток и муку и замешиваем однородное тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на час, чтобы оно остыло и немного затвердело. Тогда будет проще из него вырезать фигурки.

Шаг 1. Приготовление теста для курабье

Шаг 1. Приготовление теста для курабье

 

2. Когда тесто остыло, раскатываем из него пласт, толщиной 1,5 см и разрезаем на ромбы или вырезаем фигурки формочками.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Шаг 2. Формируем и запекаем печенье

Шаг 2. Формируем и запекаем печенье

Миндальное курабье

Миндаль

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра (или сахар) — 50-100 г
  • Мука — 150 г
  • Миндаль — 120 г
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — для обсыпки

Способ приготовления:

1. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром миндальные ядра очищаем от кожицы и перемалываем блендером до состояния крошки.

Измельчаем миндаль для миндального курабье

Измельчаем миндаль для миндального курабье

2. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем белок, муку, щепотку соли и измельченный миндаль. Замешиваем однородное тесто и убираем в холодильник минимум на час. Когда тесто остыло и немного затвердело, отщипываем от него кусочек и раскатываем маленькие колбаски (длиной 7-10 см) с утолщением в центре. Каждую колбаску сворачиваем в форме полумесяца. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.

Замешиваем тесто и формируем миндальное курабье

Замешиваем тесто и формируем миндальное курабье

 

Готовое курабье опильно посыпаем сахарной пудрой. Настоящее курабье долго хранится, не черствеет и остается рассыпчатым.

 

Курабье крымское

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google