Лахмаджун - турецкая пицца

Это очень популярное блюдо в Турции, настоящий здоровый уличный фастфуд. Лахмаджун в Турции можно встретить просто на каждом шагу, покупают и едят абсолютно все — простое, дешевое и сытное блюдо. Его еще называют турецкой пиццей, потому что принцип приготовления и демократичность блюд идентичны. На тонкой хлебной лепешке запекается мясной (чаще бараний) фарш с помидорами и овощами. Подают лахмаджун с долькой лимона и обильно посыпав свежей зеленью. Сбрызнув соком лимона лепешку заворачивают рулетом и едят. Очень вкусно!

Ингредиенты:Для начинки:

  • Фарш бараний или говяжий — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное для обжарки
  • Бульон (мясной) или вода — 30 мл
  • Петрушка
  • Соль, перец, орегано, паприка

Для теста:

  • Мука — 3 стак.
  • Теплая вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное -2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для сервировки:

  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. В теплой воде разводим дрожжи до растворения. Затем добавляем половину муки, соль и сахар, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и, оставив в теплом месте, даем увеличиться в объеме в 2 раза. Добавляем остальную муку, растительное масло и замешиваем густое тесто. Даем ему подняться и увеличиться в объеме в 2 раза, накрыв миску пищевой пленкой.

Замешиваем дрожжевое тесто

Замешиваем дрожжевое тесто

2. Тем временем подготовим начинку. Лук, чеснок и болгарский перец мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем мелко порезанные или потертые на терке помидоры и жарим еще пару минут.

Шаг 2. Поджариваем овощи для начинки

Шаг 2. Поджариваем овощи для начинки

3. К овощам фарш, соль, специи, все перемешиваем, подливаем немного бульона  (или воды) для сочности и тушим на небольшом огне до готовности фарша минут 10-15. В конце начинку посыпаем зеленью.

Шаг 3. К овощам добавляем фарш и тушим до готовности

Шаг 3. К овощам добавляем фарш и тушим до готовности

4. Тесто делим на 6 равных частей и из каждой раскатываем круглую лепешку. На тесто выкладываем фарш и запекаем каждую лепешку в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до румяности.

Подаем на стол с долькой лимона и обильно посыпав зеленью.

 

Лахмаджун - турецкая пицца

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google