Лохум (Тава-локъум)

Тава-лохум — это крымскотатарское блюдо из сдобного теста с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а лохум (локъум) — изделие из теста, поэтому название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной и обильно смазывают сливочным маслом, поэтому лохум получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты (для 20 булочек):Для начинки:

  • Баранина или говядина — 300 г
  • Лук — 2 шт
  • Зелень
  • Картофель (необязательно) — 2-3 шт
  • Соль
  • Перец черный молотый — обильно

Для теста:

  • Молоко — 0,4 л
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Мука — опционально, около 6 стак.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар и половину муки, все перемешиваем и даем подняться. Затем добавляем размягченное сливочное масло, яйца и оставшуюся муку и замешиваем некрутое тесто. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут чтобы тесто увеличилось вдвое. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем подняться еще раз.Тесто должно быть ноздреватым, мягким. Чтобы оно не липло к рукам, руки обильно смазываем жиром — растительным или сливочным маслом.

Шаг 1. Готовим дрожжевое тесто

Шаг 1. Готовим дрожжевое тесто

2. Пока поднимается тесто готовим начинку. Традиционно в лохум используют баранину, причем добавляют мелко порезанное курдючное сало. Когда пирожки горячие жир дает необыкновенную сочность. Но это дело вкуса, сало можно и не добавлять. Мясо мелко рубим или режем ножом. Измельчаем лук.

Шаг 2. Приготовление начинки

Шаг 2. Приготовление начинки

3. Лук и мясо смешиваем, солим, добавляем измельченную зелень и молотый перец. Иногда в фарш добавляют сырой картофель, нарезанный кубиками. Это более поздний вариант лохума. Картофель в крымской кухне обильно стали использовать лишь с сер. XX в.

Шаг 3. Два варианта начинки: иногда в фарш добавляют картофель

Шаг 3. Два варианта начинки: иногда в фарш добавляют картофель

4. Готовое тесто делим на шарики диаметром примерно 5 см и из каждого формируем круг. В центр круга укладываем начинку и cкрепляем края сверху. Получается круглая булочка.

Шаг 4. Формируем лохум

Шаг 4. Формируем лохум

5. Форму для выпечки обильно смазываем жиром и укладываем булочки швом вниз. В центре — одна булочка, а вокруг нее плотно, без промежутков укладываем остальные булочки в виде ромашки. Булочки сверху смазываем сливочным маслом и даем расстояться около часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 5. Каждую булочку смазываем сливочным маслом и даем лохуму расстояться

Шаг 5. Каждую булочку смазываем сливочным маслом и даем лохуму расстояться

6.Выпекаем лохум около 30-40 минут в хорошо разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие булочки снова смазывают сливочым маслом и накрывают полотенцем, чтобы они были очень мягкими.

Тава- лохум

 

Тава-лохум (Тава-локъум)

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google