Маковые маффины с клубникой

Секрет хорошего капкейка состоит в том волнении, который охватывает вас от его верхушки до сочной середины. Меня эти капкейки очень волнуют, уверяю вас, равнодушных не останется!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 70-80 гр
  • Сметана (густая) — 100 гр в тесто + 100 гр в сметанный крем + 100 гр в творожный крем
  • Сахар — 180 гр в тесто + 2 ст. л. для маковой начинки
  • Мука — 280 гр.
  • Мак — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Клубника — 300 гр
  • Творог (для крема) — 200 гр.
  • Сахарная пудра (для крема) — 100 гр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займемся маком, так как ему нужно некоторое время чтобы достигнуть нужной кондиции. Заливаем его кипятком и оставляем на 20 мин. для набухания.

Шаг 1. Мак заливаем кипятком

Шаг 1. Мак заливаем кипятком

2. Пока мак впитывает воду, подготовим тесто. Здесь все просто: размягченное сливочное масло, сметану и сахар перемешиваем миксером до однородности. Добавляем муку, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом) и замешиваем довольно густое тесто.

Шаг 2. Замешиаваем тесто

Шаг 2. Замешиаваем тесто

3. Тем временем мак остыл, сливаем с него хорошенько воду и погружным блендером или в ступке перемалываем его с двумя ст. л. сахара.

Шаг 3. Перетираем мак

Шаг 3. Перетираем мак

4. Делим тесто на две половины. В одну из них добавляем весь мак.

Шаг 4. Тесто делим на две части и добавляем в одну из них мак

Шаг 4. Тесто делим на две части и добавляем в одну из них мак

5. В смазанные маслом формочки выкладываем по две ложечки макового теста и сверху одну ложечку белого.  В каждую формочку с тестом в центр помещаем по клубнике. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем до подрумянивания — минут 30-40.

Шаг 5. Тесто выкладываем в формочки, добавляем клубнику и запекаем

Шаг 5. Тесто выкладываем в формочки, добавляем клубнику и запекаем

6. В том случае, если вы не собираетесь откладывать подачу кексов назавтра, топпинг можно приготовить пока они подрумяниваются в духовке. Я использовала два вида крема — творожный и сметанный. Ну со сметанным все просто. В жирную густую сметану (я использую домашнюю) добавляем сахарную пудру по вкусу и хорошо перемешиваем. Для творожного крема берем хорошо отжатый творог, добавляем в него сметану и сахарную пудру в такой пропорции, чтобы после взбивания блендером получилась густая кремообразная масса. (Вес ингредиентов для крема я написала приблизительно, потому что все зависит от густоты сметаны и творога, а также от ваших предпочтений).

Перед нанесением на капкейки крем нужно хорошо остудить.

Шаг 6. Приготовление творожного крема

Шаг 6. Приготовление творожного крема

После того, как маффины полностью остыли покрываем их кремом и украшаем клубникой. До момента подачи держим капкейки в холодильнике чтобы крем дождался торжественного момента и не потек.

 

Маковые кексы с клубникой

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google