Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Песочное тесто на растительном масле

Песочное тесто на растительном масле

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

 

Ингредиенты:

  • Мука — 3-3,5 стак.
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Простокваша (или сливки, или любой кисломолочный продукт (необязательный ингредиент)) — 0,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды)

Способ приготовления:

1. Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальцами в крошку. Это просто и быстро, по крайней мере моя трехлетняя дочь справилась с этим без труда.

Шаг 1. Перетераем муку с маслом

2. Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.

Шаг 2. Замешиваем тесто

3. В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).

Шаг 3. Распределяем тесто в форме

4. Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!

Шаг 4. Покрываем пирог крошкой

5. Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой.

Получилось 2 полных противня печенюшек.

Шаг 5. Вырезаем печенье

 

Печенье

К записи 3 комментариев

  1. Очень интересная новинка !!!спасибо большое !Вы заботитесь ещё и о нашем здоровье !!! :))

    1. Конечно, Леночка, здоровье — прежде всего ))) Готовьте на здоровье!

  2. Спасибо вам за рецепт! Готовлю сама третий год, и с подругами ссылкой делюсь!

Добавить комментарий

Close Menu