Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

«Петровское» тесто. Крендели из «Петровского» теста

Крендели из петровского теста

Крендель — это немецкое изобретение и в переводе «kringel» означает «завитушка». В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга. Но традиционно немецкие крендели бывают солеными, а в России прижились именно сладкие, сдобные изделия из дрожжевого теста. В Крыму в 19 — нач. 20 в. сладкие крендели были популярны среди населения, их можно было купить в чайных и булочных.

Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня». Хорошие пропорции, тесто не липнет, в меру сладкое, пахнущее сдобой, вкусное!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Для этого в стакане теплого молока разводим дрожжи. Затем в глубокой посуде соединяем молоко с половиной муки и сахаром. Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить. Опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 1. Приготовление опары

2. Когда опара готова, добавляем яйцо, соль, остальную муку и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем размягченное или растопленное сливочное масло. Помещаем тесто в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой или полотенцем, сложенным дважды. Ставим в теплое место на 2 часа. За это время тесто нужно обмять 2-3 раза.

Шаг 2.

3. Готовое тесто разделяем на куски примерно по 200 г каждый. Даем расстояться, накрыв полотенцем и раскатываем в жгуты с утолщенной серединой и заостренными концами.

Шаг 3.

4. Концы жгута перекручиваем и соединяем с утолщенной частью. Переносим крендель на противень, застеленный пергаментной бумагой и даем расстояться минут 30-40, накрыв полотенцем. Перед выпечкой смазываем яйцом.

Шаг 4.

5. Из «Петровского» теста можно приготовить также булочки «Соломбольские». Раскатать кусочки теста весом в 100 г в небольшие булочки. Ножом, смазанным в растительном масле сделать надрезы в виде лепестков ромашки, оставив недорезанной середину. Дать расстояться, смазать яйцом, середину посыпать сахаром.

Шаг 5.

Расстоянные изделия выпекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Кренедели из петровского теста

К записи 3 комментариев

  1. Какие симпатичные крендели у вас получились, Елена! И фотографии как всегда классные, особенно понравился самовар, дополняет атмосферу рецепта) Крендельки с чаем из самовара, картина маслом, супер! 😉

    1. Наденька, большое спасибо за добрые слова! Самовар и вправду знатный — нач. ХХ в. 

  2. Какая красота! И вкуснота да еще с чайком из самовара!!

Добавить комментарий

Close Menu