Куриный пирог с грибами

Это не просто пирог в традиционном понимании, от которого можно отрезать ломтик и подать к чаю. Скорее это красивый и вкусный способ запекания курицы с грибами в белом соусе. Для его приготовления понадобятся сельдерей, свежие и сушеные грибы. От этого сочетания пирог становится безумно ароматный!

Ингредиенты:Начинка:

  • Отварное мясо курицы — 3 стак.
  • Сушеные грибы — 0,5-1 стак.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л. без горки
  • Бульон куриный — 1 стак.
  • Молоко (или сливки) — 1 стак.
  • Лук — 2 шт.
  • Лук-порей — 50 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Горох (мороженный или свежий) — 0,5 стак.
  • Соль и черный перец
  • Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

Для теста:

  • Мука — 2 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное, холодное -4 ст. л.
  • Вода ледяная — 6-8 ст. л.

Способ приготовления:

1. В первую очередь готовим рубленное тесто, потому что ему нужно время чтобы отлежаться в холодильнике. Муку и соль высыпаем в миску. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Вилкой перемешиваем муку с маслом, пока  смесь по консистенции ни начнет напоминать крошки.

Шаг 1. Муку смешиваем с холодным сливочным маслом

Шаг 1. Муку смешиваем с холодным сливочным маслом

2. Вливаем 6 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще пару ложек воды. Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

Шаг 2. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто

Шаг 2. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто

3. Сушеные грибы заливаем кипятком и даем им набухнуть минут 30. Затем вынимаем их из воды и даем обсохнуть.

Морковь режем ломтиками, лук — кубиками и слегка обжариваем на сковороде с 2-ми ст. л. сливочного масла. Затем добавляем порезанные сельдерей, лук порей, шампиньоны и набухшие сушеные грибы и тушим еще 5 минут пока овощи размягчатся. В конце добавляем порезанное кубиками отварное куриное мясо и зеленый горошек. Я отваривала 5 куриных голеней.

Шаг 3. Готовим начинку для пирога

Шаг 3. Готовим начинку для пирога

4. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Готовим белый соус. В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, добавляем муку, и постоянно размешивая, вливаем теплый бульон и молоко (или сливки). Все тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного кари.

Варим белый соус

Варим белый соус

5. Начинку смешиваем с соусом и выкладываем ее в форму для запекания, объемом 2,5 л.

Шаг 5. Соединяем начинку с соусом

Шаг 5. Соединяем начинку с соусом

6. Тесто раскатываем толщиной в 3 мм, вырезаем из него прямоугольник со сторонами на 2 см больше формы для запекания. Укладываем прямоугольник на начинку. Двумя пальцами делаем защипы по краю теста. Смазываем яйцом. Из обрезков можно вырезать полосочки и уложить их поверх теста решеткой. Можно сделать маленькие шарики и уложить их в ячейках решетки. Все еще раз смазываем яйцом. В тесте делаем проколы, чтобы выходил горячий воздух.

Шаг 6. Начинку накрываем тестом и украшаем верх

Шаг 6. Начинку накрываем тестом и украшаем верх

7. Выпекаем в течение 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.

Куриный пирог с грибами

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google