Шоколадно-яблочный пирог с орехами "Яблочная ночь"

Нежный, чуть влажный, ароматный с выраженным шоколадным вкусом пирог. Нехлопотный в приготовлении, но очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр в тесто + 1 ч. л. для формы
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 150 гр
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Мука — 280 гр
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Какао — 3 ст. л. (без верха)
  • Корица — 2 ч. л.
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Орехи (грецкие или лесные) — 2 горсти
  • Манка (для обсыпки формы) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто. Яйца взбиваем с сахаром в пену. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, просеянную муку, соду, гашеную уксусом, корицу, какао, изюм. Получается однородное, довольно густое тесто.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Форму для выпечки обильно смазываем маслом, посыпаем манкой, сахаром (желательно коричневым) и измельченными орехами.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Сверху на орехи выкладываем порезанные тонкими ломтиками яблоки.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. На яблоки выливаем тесто и разравниваем.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Форму с тестом помещаем в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем минут 40. Затем проверяем готовность лучинкой — она должна быть сухой. Если пирог еще не готов убавляем температуру до 150 градусов и печем еще минут 15-20. У меня пекся около часа.

Готовый пирог переворачиваем дном вверх на блюдо, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадно-яблочный пирог "Яблочная ночь"

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google