Пирог "Заливное яблочко"

Пожалуй, это мой самый любимый яблочный пирог. Тесто воздушное, со сливочным вкусом, в меру влажное, а внутри целые кисло-сладкие яблочки, запеченные с разнообразной начинкой. Разрез пирога — просто загляденье!

Пирог получается большим — на 12 порций.

Ингредиенты:

  • Яблоки (небольшие, примерно по 120 гр каждое) — 7 шт
  • Начинка для яблок (орехи, мед, конфеты…)
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 2 ч. л.
  • Яйцо (3 крупных или 4 мелких) — 3-4 шт
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Пудра сахарная (для украшения)
  • Варенье любое (для украшения, у меня малиновое) — 7 ч. л.

Способ приготовления:

1. Из яблок удаляем сердцевину, но не дорезая до конца, а как-бы формируя «стаканчик». Каждое яблочко заполняем орехами, порезанными шоколадными конфетами или другими вкусностями.

2. Для теста взбиваем размягченное (но не растопленное!) сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, муку с разрыхлителем до образования однородной массы.

3. Донышко формы выстилаем пергаментной бумагой (лучше использовать разъемную форму), выливаем тесто и усаживаем в него начиненные яблоки.

4. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем пирог минут 40-50 до «сухой лучинки» (то есть проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой). Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и начиняем сердцевинки яблок вареньем, медом или взбитыми сливками. Сверху пирог присыпаем сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

Пирог "Заливное яблочко"

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google