Пита, арабский хлеб

Этот хлеб очень распространен на ближнем востоке, в арабских странах и Израиле. Особенность его заключается в том, что во время выпечки он раздувается и внутри образуется полость. Поэтому этот хлеб еще называют карманом и используют его для приготовления сэндвичей, заполняя полость разными начинками.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Соль -1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Питу готовят из самого простого дрожжевого теста, замешенного на воде.

Дрожжи размешиваем в теплой воде, добавляем соль, сахар и половину муки, все размешиваем и оставляем в теплом месте накрыв пленкой или полотенцем. Ждем минут 20-30, когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой.

Шаг 1. Растворяем дрожжи

Шаг 1. Растворяем дрожжи

2. Когда дрожжи ожили, тесто задышало, добавляем частями всю оставшуюся муку, масло и замешиваем густое тесто по мягкости напоминающее мочку уха. Чтобы тесто не липло к рукам смачиваем их растительным маслом. Я делаю замес в хлебопечке. Даем тесту постоять в теплом месте, накрыв его полотенцем для увеличения в объеме в два раза.

Шаг 2. Замешиавем тесто

Шаг 2. Замешиваем тесто

3. Тесто делим на 8 частей и из каждой части раскатываем круглые лепешки толщиной около 3 мм. Кладем лепешки на пергаментную бумагу, накрываем полотенцем и даем расстояться минут 15. В это время включаем духовку на максимум и ставим внутрь противень для прогевания.

Шаг 3. Раскатываем лепешки

Шаг 3. Раскатываем лепешки

4. Когда лепешки немного расстоялись перекладываем их вместе с пергаментной бумагой на раскаленный противень и выпекаем в разогретой духовке при температуре около 220 градусов минут 5. Они очень быстро раздуваются под воздействием температуры, но не нужно ждать когда они зарумянятся, иначе они могут пересохнуть. Готовые питы накрываем полотенцем чтобы они стали мягкими.

Шаг 4. Выпекаем питы в хорошо разогретой духовке

Шаг 4. Выпекаем питы в хорошо разогретой духовке

 

Пита, арабский хлеб-карман

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google