Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Плацинда из пресного теста

Плацинда из пресного теста

Хочу поделиться еще одним рецептом молдавской лепешки. Это более распространенный вариант плацинды, потому что тесто в нем используется не дрожжевое, а пресное, и она не запекается, а жарится на сковородке. Получается очень вкусно! Когда лепешка еще горячая — тесто хрустящее, а когда полежит и остынет — становится мягким и нежным. Начинка может быть самой разнообразной — соленой или сладкой. Я готовила с зеленым луком и яйцом.
Ингредиенты (для 4 лепешек):
Для теста:
  • Вода  — 0,5 стак.
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
  • Яйца отварные — 5 шт
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • соль
Для жарки
  • Масло растительное — 50 мл

Способ приготовления:
1. Для теста в муке делаем углубление и добавляем в него яйцо, соль, воду и растительное масло. Замешиваем гладкое однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем полежать полчаса.

Шаг 1. Замешиваем пресное тесто для плацинды
2. Для начинки измельчаем зеленый лук и немного укропа. Чтобы лук не был сырым в готовой лепешке его нужно пожать руками с щепоткой соли. Если лук окажется слишком сочным, выделившийся сок нужно слить, чтобы начинка не была слишком влажной.
Шаг 2. Режем лук и укроп для начинки

3. Отварные яйца измельчаем и смешиваем с зеленым луком.

Шаг 3. Лук смешиваем с яйцами

4. Тесто делим на 4 части и из каждой раскатываем круг. Раскатывать нужно тонко, как на пельмени. Края надрезаем в виде лепестков. В центр укладываем начинку.

Шаг 4. На тесте делаем надрезы и на центр выкладываем начинку

5. Затем каждый «лепесток» складываем к центру и в итоге получается такая лепешка.

Шаг 5. Собираем плацинду

6. Жарим лепешки на разогретом масле, по 2-3 минуты с каждой стороны . Начинаем жарить со стороны со швом.

Шаг 6. Жарим лепешку на сковородке швом вниз

7. Затем аккуратно переворачиваем лепешку и жарим вторую сторону.

Шаг 7. Жарим лепешку с другой стороны

 

Молдавская лепешка плацинда из пресного теста 

К записи 7 комментариев

  1. Моя бабушка часто прямо на даче в Казахстане пекла плачинды с яблоками и абрикосами-паданками. И называла их именно так — плачинды. Волшебный вкус тех лепешек помню до сих пор….)

    1. Плачинда — это более правильное произношение, а плацинда — это уже на русский манер )
      Самая вкусная еда — это еда из детства, приготовленная заботливыми руками. Спасибо, Янина!

  2. Огромное спасибо за рецепт теста!
    На жарила с картошкой и луком, мои умяли за обе щеки))) завтра с капустой тушеной попробую с делать. Яночька спасибо большое за идею с яблоками и абрикосами обязательно по пробую.

    1. Инна, спасибо большое, что поделились впечатлением, я очень рада, что все получилось и рецепт понравился!

  3. спасибо-ВЧЕРА ТОЛЬКО ЖАРИЛА. На каком масле лучше жарить? На каком огне на сильном или умеренном? Я начинала на умеренном_долго жарились.

    1. Ольга, я тоже жарила на умеренном огне, но нужно действовать по обстоятельствам, возможно потребуется поджаривать дважды с каждой стороны, чтобы избежать подгорелостей или недожаривания.

Добавить комментарий

Close Menu