Плацинда из пресного теста
Хочу поделиться еще одним рецептом молдавской лепешки. Это более распространенный вариант плацинды, потому что тесто в нем используется не дрожжевое, а пресное, и она не запекается, а жарится на сковородке. Получается очень вкусно! Когда лепешка еще горячая — тесто хрустящее, а когда полежит и остынет — становится мягким и нежным. Начинка может быть самой разнообразной — соленой или сладкой. Я готовила с зеленым луком и яйцом.
Ингредиенты (для 4 лепешек):
Для теста:
  • Вода  — 0,5 стак.
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
  • Яйца отварные — 5 шт
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • соль
Для жарки
  • Масло растительное — 50 мл
Способ приготовления:

1. Для теста в муке делаем углубление и добавляем в него яйцо, соль, воду и растительное масло.  Замешиваем гладкое однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем полежать полчаса.

Шаг 1. Замешиваем пресное тесто для плацинды

Шаг 1. Замешиваем пресное тесто для плацинды

2. Для начинки измельчаем зеленый лук и немного укропа. Чтобы лук не был сырым в готовой лепешке его нужно пожать руками с щепоткой соли. Если лук окажется слишком сочным, выделившийся сок нужно слить, чтобы начинка не была слишком влажной.
Шаг 2. Режем лук и укроп для начинки

Шаг 2. Режем лук и укроп для начинки

3. Отварные яйца измельчаем и смешиваем с зеленым луком.

Шаг 3. Лук смешиваем с яйцами

Шаг 3. Лук смешиваем с яйцами

4. Тесто делим на 4 части и из каждой раскатываем круг. Раскатывать нужно тонко, как на пельмени. Края надрезаем в виде лепестков. В центр укладываем начинку.

Шаг 4. На тесте делаем надрезы и на центр выкладываем начинку

Шаг 4. На тесте делаем надрезы и на центр выкладываем начинку

5. Затем каждый «лепесток» складываем к центру и в итоге получается такая лепешка.

Шаг 5. Собираем плацинду

Шаг 5. Собираем плацинду

6. Жарим лепешки на разогретом масле, по 2-3 минуты с каждой стороны . Начинаем жарить со стороны со швом.

Шаг 6. Жарим лепешку на сковородке швом вниз

Шаг 6. Жарим лепешку на сковородке швом вниз

7. Затем аккуратно переворачиваем лепешку и жарим вторую сторону.

Шаг 7. Жарим лепешку с другой стороны

Шаг 7. Жарим лепешку с другой стороны

 

Молдавская лепешка плацинда из пресного теста

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google