Рогалики с орехово-карамельной помадкой

Туманное утро, дождливые дни, листопад… Это все бывает в октябре… но только не в Крыму! В Крыму в октябре начинается бабье лето и значит повсюду созрели орехи: лесные, грецкие, миндальные. Вы понимаете, что наступил октябрь, когда утром торопитесь на работу, а у вас перед самым носом пролетел грецкий орех и громко ударился о землю у самых ног.
Если наступил орехопад, значит будет много сладкой выпечки с орехами.

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное дрожжевое — 0,5 кг
  • Орехи (грецкие, лесные, миндальные) — 1 стак.
  • Сахар коричневый — 160 г
  • Желток — 1 шт.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Молоко (или сливки) — 200 мл
  • Крахмал кукурузный (или картофельный, или мука) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить орехи. Очищаем их от скорлупы. Миндаль заливаем кипятком и 3 минуты провариваем, затем кожица очень легко снимается. Затем миндальные ядра нужно 3-4 минуты прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы избавить их от лишней влаги. Лесные орешки тоже немного подсушиваем на сковороде или в духовке. После этого шелуха с них легко удаляется.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Орехи измельчаем в ступке до желаемой фракции, но не в пудру.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. В кастрюле, желательно с толстым дном, соединяем молоко (а лучше сливки), коричневый сахар и измельченные орехи.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Смесь ставим на огонь, добавляем сливочное масло и увариваем минут 15-20 до загустения. Но поскольку эта помадка пойдет в начинку, она не должна увариться до состояния пралине. Для кремообразной кондиции поочередно добавляем в кипящую смесь желток и крахмал и быстро размешиваем.

Шаг 4.

Шаг 4.

5. Готовую помадку остужаем. Она имеет очень приятный нежный сливочно-карамельный вкус.

Шаг 5.

Шаг 5.

6. Размороженное тесто тонко раскатываем (толщиной примерно 2 мм) и режем на треугольники.

Шаг 6.

Шаг 6.

7. Каждый треугольник вверху надрезаем немного и руками вытягиваем уголки в стороны и вниз, удлиняя его. В верхнюю часть кладем чайную ложку начинки и заворачиваем рогаликом, формируя полумесяц. Рогалики смазываем яйцом и даем им 15 минут расстояться и чуть увеличиться в размере. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 30 до румяного состояния.

Шаг 7

Шаг 7.

Рогалики с орехово-карамельной помадкой

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google