Шоколадный шортбред

Я уже делилась с вами рецептом розмаринового шотбреда — любимого лакомства моей семьи. Мне так понравилась эта разновидность британской выпечки, что захотелось продолжить эту тему. Итак, хрустящий очень шоколадно-ореховый пирог-печенье.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль (1 щепотка)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Мука — 3/4 стак.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Шоколад (любой концентрации какао) — 100 г
  • Молоко (для глазури) — 3 ст. л.
  • Миндаль (или другие орехи) — 1 горст.
  • Желток — 1 шт

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло, муку, сахар, какао, ванилин, желток, щепотку соли, корицу, крахмал, разрыхлитель теста соединяем в миске и вымешиваем однородное, но очень крохкое тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Равномерное распределяем крошки по форме.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Рукой приминаем тесто так, чтобы образовался однородный сплошной корж. Часто накалываем его вилкой (чтобы не поднимался).

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Выпекать шотбред 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда корж испекся, быстро готовим шоколадную глазурь: на паровой бане растапливаем шоколад с небольшим количеством молока. Глазурью покрываем корж, посыпаем слегка обжаренными миндалем (другими орешками) и слегка их вдавливаем рукой. Шоколад выбирать лучше по вкусу. Я выбрала именно темный сорт. Но с молочным вкус будет мягче.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. Важный момент! Шотбред нужно резать еще теплым. Когда он остывает — становится очень хрупким!

 
Шоколадный шотбред

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google