Яблочный пирог на растительном масле

Я очень люблю яблочные пироги (наверное это заметно))), а в последнее время полюбила запекать яблоки в них целиком. Половинки яблок в пироге — это особенное удовольствие, совсем другое ощущение если сравнивать с шарлотками, где яблоки мелко порезаны и неощутимы. И не нужно вынимать косточки  — они полезны!  А растительное масло для повседневной выпечки более щадящее, чем сливочное.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 150 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука — 250 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана (или кефир, или густые сливки) — 4-5 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л. без верха
  • Уксус для гашения соды — 1 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мед — 1 ст. л.
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.
  • Корица (по желанию) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яйца, сахар и растительное масло взбиваем миксером до однородности. Добавляем муку, соду, гашенную уксусом, сметану (кефир или сливки), ванилин и замешиваем негустое тесто.

2. Дно формы для выпечки (желательно со съемными бортиками) выстилаем пергаментной бумагой,  а борта смазываем жиром и присыпаем мукой. Три яблока режем пополам и половинки укладываем по кругу. В центре выкладываем 3 яблочных ломтика и все присыпаем коричневым сахаром.

Замешиваем тесто на растительном масле

2. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем минут 40 или даже час — все зависит от вашей духовки. Важно, чтобы в конце выпечки деревянная лучинка выходила из пирога сухой. Если пирог уже сильно зарумянился, а пирог внутри все еще остается сырым — нужно уменьшить огонь и подержать пирог еще некоторое время в печи. За пять-десять минут до окончания выпечки поверхность пирога смазываем медом и возвращаем в духовку. Мед придаст аппетитный глазурный блеск.

Готовому пирогу даем остыть, и подаем на стол, присыпав корицей.

Яблочный пирог на растительном масле

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google