Открытый пирог с ягодами

 

Огромное количество летних ягод — это не только компоты, варенье и конфитюры. Для меня — это прежде всего пироги и вкуснейшие десерты! О клафутти вы, конечно же, помните. Этот простой чудесный десерт можно приготовить, потратив на кухне каких-то полчаса. А пирог, который предлагаю вашему вниманию сегодня — не намного сложнее в исполнении, но нисколько не уступает в нежности и тонкости вкуса.

 

Ягоды красной и черной смородины

 

 

Ингредиенты:

Песочная основа:

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стак.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • Ягоды (смородина, малина или другие) — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Заливка:

  • Сметана (15%) — 250 гр
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Коньяк или вкусный ликер — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. К размягченному сливочному маслу добавить муку, сахар, соль и яйцо. Замесить тесто и тонким слоем выстелить им форму для пирога, сформировав бортики. Желательно, чтобы на дне не было разрывов теста — чтобы в дальнейшем заливка не вытекла. Получившуюся основу из песочного теста поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут для запекания до полуготовности.

 

Шаг 1. Готовим песочную основу

 

2. Тем временем приготовить заливку. В сметану добавить крахмал, сахар, яйца, ванильный сахар и коньяк и размешать венчиком до однородности. Важно, чтобы крахмал был свежий, иначе пирог может иметь излишне крахмальный запах.

 

Шаг 2. Готовим заливку

 

3. В запеченную песочную тарелочку выложить ягоды, посыпать их сахаром и равномерно залить сметанной смесью. Вернуть в разогретую до 180 градусов духовку еще минут на 25-30.

 

Шаг 3. Песочное основание с ягодами заполняем заливкой

 

4. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой и ягодами.

 

Шаг 4. Выпекаем пирог до готовности

 

 

Открыытый ягодный пирог

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google