Новогодние японские онигири

Новогодние японские онигири

Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. Онигири (от глагола нигиру — сжимать) в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тeплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обeртывая» рис вокруг начинки. На новогоднюю семейную трапезу готовят онигири с разными начинками, символизирующими счастье и удачу в наступающем году.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 кг
  • Вода (для варки риса)
  • Тунец (консервированный) — 1 бан.
  • Яйца (вареные) — 2 шт
  • Уксус (рисовый или яблочный)
  • Креветки — 10 шт
  • Семга малосольная — 100 г
  • Соль
  • Нори (для украшения)
  • Соевый соус
  • Икра сельди (соленая) — 1 шт

Способ приготовления:

1. Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.

Шаг 1. Варим рис

Шаг 1. Варим рис

2. Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены — тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов. Важное его достоинство — при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!!!

Шаг 2. Готовим начинку с тунцом

Шаг 2. Готовим начинку с тунцом

3. Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.

Шаг 3. Начинка из креветок

Шаг 3. Начинка из креветок

4. Третья начинка — измельченное филе малосольной семги.

Шаг 4. Начинка из семги

Шаг 4. Начинка из семги

5. И еще одна начинка — обязательный символ японского новогоднего стола — икра селедки. Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.

Шаг 5. Начинка из икры сельди

Шаг 5. Начинка из икры сельди

6. Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового «пирожка» с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой. Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.

Шаг 6. Формируем онигири руками

Шаг 6. Формируем онигири руками

8. Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса. Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу. Начинку накрываем рисом и хорошо спрессовываем.

Шаг 7. Формирование онигири с помощью молдинга

Шаг 7. Формирование онигири с помощью молдинга

 

Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей.

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google