Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Новогодние японские онигири

Новогодние японские онигири
Новогодние японские онигири

Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. Онигири (от глагола нигиру — сжимать) в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тeплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обeртывая» рис вокруг начинки. На новогоднюю семейную трапезу готовят онигири с разными начинками, символизирующими счастье и удачу в наступающем году.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 кг
  • Вода (для варки риса)
  • Тунец (консервированный) — 1 бан.
  • Яйца (вареные) — 2 шт
  • Уксус (рисовый или яблочный)
  • Креветки — 10 шт
  • Семга малосольная — 100 г
  • Соль
  • Нори (для украшения)
  • Соевый соус
  • Икра сельди (соленая) — 1 шт

Способ приготовления:

1. Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.

Шаг 1. Варим рис
Шаг 1. Варим рис

2. Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены — тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов. Важное его достоинство — при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!!!

Шаг 2. Готовим начинку с тунцом
Шаг 2. Готовим начинку с тунцом

3. Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.

Шаг 3. Начинка из креветок
Шаг 3. Начинка из креветок

4. Третья начинка — измельченное филе малосольной семги.

Шаг 4. Начинка из семги
Шаг 4. Начинка из семги

5. И еще одна начинка — обязательный символ японского новогоднего стола — икра селедки. Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.

Шаг 5. Начинка из икры сельди
Шаг 5. Начинка из икры сельди

6. Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового «пирожка» с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой. Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.

Шаг 6. Формируем онигири руками
Шаг 6. Формируем онигири руками

8. Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса. Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу. Начинку накрываем рисом и хорошо спрессовываем.

Шаг 7. Формирование онигири с помощью молдинга
Шаг 7. Формирование онигири с помощью молдинга

Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей.

 

К записи 12 комментариев

  1. Это не онигири, рис для онигири никогда не готовят с уксусом.

  2. Из подать с соевым соусом их никому в голову даже не придёт

    1. По поводу соевого соуса, в японских видеорецептах на youtube, для онигири часто кладут маленький флакончик с соевым соусом в бенто бокс.

        1. Боюсь, что в данный момент не располагаю временем для поиска источника, но вот первое что нашла при наборе слов бенто и онигири:
          http://video.yandex.ru/#search?text=bento-box%20onigiri&filmId=6274780-08-12
          На фото в начале ролика совершенно отчетливо видны и онигири, и флакончик.

          1. Флакончик с кетчупом возле омлета на 0:21?

  3. Кетчуп тоже наверное не слишком японский продукт, однако японцы не чураются использовать его в своих бенто-боксах. 🙂
    Но я имела в виду 0:52, 0:53. Согласна, что подобрала не слишком удачное видео.
    Однако, буду рада, если вы поподробней расскажите и о онигири, и о культуре бенто. Последнее меня очень интересует!
    Спасибо за комментарии!

  4. И ни индейку, ни нормальный хлеб в Японии практически невозможно найти.

  5. Кетчупа в Японских блюдах нет, среди распространённых иностранно-японизированных блюд только омлет с кетчупом

  6. И уксус никогда не добавляют до варки

  7. Спорить не буду, в Японии не бывала, но изучала вопрос теоретически, читала разные источники об этом блюде, оттуда и информация 🙂

    1. Ну так 80% рецептов в «источниках» к японским не имеет отношения, либо это «борщ из репы вместо свеклы», либо процесс готовки перевёрнут с ног на голову. Из оставшигося 15% рецептов слишком просто, чтобы что-то напутать. Ну и только 5% не смотря на сложность более менее японские.

      Любой рис с уксусом превращает всё в суси. Онигири не суси.

Добавить комментарий

Close Menu