Итальянские соленые пончики "Gnocco Fritto"

Старинный итальянский рецепт. «Ньокко фритто» — праздничный хлеб в Ламбардии. По всему северу этими симпатичными пышками угощаются во времена праздников местных святых. Стоят они копейки, готовятся быстро, а выглядят празднично. Рецепт подойдет к любому случаю, когда нужно быстро накормить целую толпу людей. У меня получилась целая гора вкусных золотых пончиков!
Рецепт от Валентино Бонтемпи.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода (лучше использовать газированную) — 200-220 мл
  • Масло растительное (в идеале оливковое 70 мл для теста; 500 мл для жарки) — 570 г
  • Сода — 5 г
  • Соль — 10 г

Способ приготовления:

1. В муку добавить соль, соду, 70 г растительного масла и теплую воду. Замесить довольно крутое тесто. Оно прекрасно вымешивается, к рукам не липнет. Получается превосходное тесто. Вместо простой воды лучше использовать газированную в пропорции 3:1. Тесто будет очень пышное.
Тесто скатать в шар, убрать в миску, которую накрыть влажным полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре часок.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто скатать в толстую колбаску и разделить ее  на 4 части.

Шаг 2. Делим тесто на 4 части

Шаг 2. Делим тесто на 4 части

3. Каждую часть раскатать довольно тонко, почти как на вареники. Лепешку формируем овально. Тесто не липнет к столу, поэтому муку можно и даже лучше не подсыпать. Чем меньше муки при раскатывании, тем реже придется менять масло при жарке. Нарезаем пласт на равные ромбы.

Шаг 3. Из каждого косочка теста раскатываем пласт и нарезаем ромбы

Шаг 3. Из каждого косочка теста раскатываем пласт и нарезаем ромбы

4. Масло для жарки СИЛЬНО РАЗОГРЕТЬ в казанчике. Но не перекалить до того, чтобы оно начало чадить. Варим наши ромбики в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета. ЕСЛИ МАСЛО БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО РАСКАЛЕННЫМ ПОНЧИКИ НЕ БУДУТ РАЗДУВАТЬСЯ! Жарить на максимальном огне!

Шаг 4. Жарим пончики в хорошо разогретом масле

Шаг 4. Жарим пончики в хорошо разогретом масле

5. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Традиционно их посыпают кристалликами крупной морск0й соли.

Шаг 5. Даем маслу стечь

Шаг 5. Даем маслу стечь

 "Ньокко фритто" особенно хороши с каким-то приятным соусом, сыром, копченостями, овощами и вином или пивом.

"Ньокко фритто" особенно хороши с каким-то приятным соусом, сыром, копченостями, овощами и вином или пивом.

P. S. В отличие от хвороста эти ньекки раздуваются пузыриком, а в отличие от привычных нам пончиков они совершенно воздушные и хрустящие. Попробуйте, сами удивитесь!

Ньокко Фритто

Ньокко Фритто

Ну а если вам не хочется соленой закуски… Крошки «Ньокко фритто» легко превращаются в сладкое угощенье. Только слегка присыпьте сахарной пудрой.

Пончики можно подавать и в сладком варианте, посыпав их сахарной пудрой

Пончики можно подавать и в сладком варианте, посыпав их сахарной пудрой

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google