Морские окуни

 

Черноморский окунь или смарида — некрупная рыбка. Она имеет интересную биологическую особенность. Молодые особи возрастом до 2-3 лет являются самками, а позже меняют пол и становятся самцами. Их окрас тоже изменяется, становясь более ярким. Морской окунь — довольно жирная рыбка нежным и приятным вкусом. Из нее готовят уху или жарят. Такую рыбу очень хорошо жарить без хребта — затем ее удобно есть — подцепил за хвост и в рот. Подобным образом можно жарить любую некрупную рыбку — ставриду, барабулю или что-то подобное. А приправив ее чесночным маслом, получаем великолепную закуску.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Некрупная рыба (морской окунь) — 10 шт
  • Специи: Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень (укроп, зеленый лук, базилик) — опционально

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, удаляем голову и, внутренности. Разрезаем вдоль по брюшку и легко удаляем хребет, оставив хвостик. Если останется несколько мелких косточек, после жарки они не будут ощутимы  и станут безопасными.

 

Шаг 1. Разделываем окуньков

 

2. Разделанную рыбу слегка смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон. Обжариваем на гриле. Можно использовать простую сковороду, но у гриля есть несколько преимуществ. Во-первых, рыбка не пристанет, а во-вторых появится симпатичный рисунок в виде румяных полосок.

Шаг 2. Жарим рыбу на сковородке

 

3. Приготовим зеленое чесночное масло. В миске смешаем мелко порубленный чеснок, укроп, тонкий зеленый лук и небольшое количество подсолнечного масла. Подавать можно как в теплом виде с гарниром в качестве основного блюда, так ив холодном как закуску.

 

Готовую рыбу помазать чесночным маслом

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google