Фалафель

Фалафель — это очень распространенное и популярное блюдо в Израиле и арабских странах. Его готовят из нута с обилием пряностей и специй. Получаются очень вкусные и ароматные шарики-котлеты, хрустящие и мягкие внутри. Очень часто фалафель продают в фаст-фудах в виде сэндвичей из арабского хлеба Пита. В хлебные кармашки укладывают фалафель, салат и обильно поливают соусом.

Как приготовить питу, арабский хлеб, я описывала здесь.

Не смотря на то, что фалафель варят в кипящем масле, это очень полезное и совершенно не жирное блюдо, потому что маслу дают стечь, а при жарке используют только свежее растительное масло. А поскольку оно не содержит продуктов животного происхождения, то его вполне можно отнести к постным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горох нут — 250 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок -2-3 зуб.
  • Специи (сумах, черный молотый перец) — по вкусу
  • Зелень (петрушка, кинза) — 1 пуч.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Cоль — по вкусу (около 1,5 ч. л.)
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Уксус — 0,5 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло для жарки — 0,5 л

Способ приготовления:

1. Нут замачиваем для набухания в  холодной воде примерно на 6 часов, пару раз сменив воду.

Шаг 1. Замачиваем нут

Шаг 1. Замачиваем нут

2. Когда нут набух, воду сливаем.

Шаг 2. Воду сливаем

Шаг 2. Воду сливаем

3. Затем набухший нут вместе с луком и зеленью пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 3. Нут пропускаем через мясорубку

Шаг 3. Нут пропускаем через мясорубку

4. В фарш добавляем измельченный чеснок, специи и соль. Все тщательно перемешиваем. Некоторые кулинары предлагают добавлять соду, гашенную уксусом чтобы фалафель получился более пышным, хотя оригинальный рецепт этого не предполагает. Я добавила соду, это совершенно не испортило вкус и придало некоторую пышность шарикам.

Шаг 4. Готовим фарш для фалафеля

Шаг 4. Готовим фарш для фалафеля

5. Из фарша формируем маленькие шарики. У меня получилось около 50 шариков.

Шаг 5. Из фарша формируем шарики

Шаг 5. Из фарша формируем шарики

6. Затем хорошо разогреваем растительное масло в глубокой посуде и варим фалафель в кипящем масле. Если шарики фалафеля опускать в недостаточно разогретое масло, они будут прилипать ко дну, поэтому масло должно быть кипящим. Жарим до румяного цвета, затем вынимаем и кладем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.

Шаг 6. Фалафель варим в кипящем масле

Шаг 6. Фалафель варим в кипящем масле

7.

Пита с фалафелем

Пита с фалафелем

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google