Отварной говяжий язык с орехово-хреновым соусом

Говяжий язык с хреном — это классика жанра. А если хрен соединить со сметаной, базиликом, петрушкой и грецкими орехами, то получится очень деликатный соус, который гармонично сочетается с тонким вкусом отварного языка.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль
  • Желатин — 1 упак.

Для соуса:

  • Хрен (тертый) — 2 ч. л.
  • Сметана (не менее 20% жирн.) — 100 гр
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 горсть.
  • Базилик зеленый — 7-10 листиков
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Соль

1. Говяжий язык тщательно моем и помещаем в большую кастрюлю, полностью покрыв его водой. Туда же укладываем сельдерей, лавровый лист, очищенные лук и перец и доводим бульон кипения. Когда вода начинает закипать, убавляем огонь до минимума, снимаем шум (пену), солим и варим около 4-х часов, накрыв крышкой.

2. Когда язык сварился, достаем его из горячего бульона и опускаем в ледяную воду. После этого кожица с я3ыка снимается как перчатка. Очищенный язык до момента нарезки храним в кастрюле с бульоном.

3. Поскольку отварной говяжий язык имеет свойство в открытом виде быстро заветриваться и темнеть, нарезку имеет смысл покрывать желе, тогда она остается глянцевая и долго имеет свежий вид. Для приготовления желе нужно взять немного бульона (примерно 2/3 стакана), в котором варился язык, довести его до горячего состояния (примерно градусов 70) и растворить в нем быстрорастворимый желатин. Лучше сделать концентрированное желе, то есть положить больше желатина, чем указано в инструкции.

Шаг 3. Приготовление желе

Шаг 3. Приготовление желе

4. Затем, пока желе еще остается теплым, язык нарезаем как можно тоньше, каждый ломтик окунаем в желе и укладываем на блюдо.

Шаг 4. Нарезка языка

Шаг 4. Нарезка языка

5. Для соуса хрен очищаем и натираем на мелкой терке. Свежий хрен бывает сложно найти на рынке, поэтому его можно заменить консервированным. Но все-таки преимущества свежего корня очевидны — он и ядреней, и ароматней. Когда я его терла у меня выступили слезы как от лука :)

Шаг 5. Подготовка хрена

Шаг 5. Подготовка хрена

6. Затем все ингредиенты  соуса помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.

Шаг 6. Приготовление соуса

Шаг 6. Приготовление соуса

7. Нарезку из говяжьего языка подаем с соусом и зеленью. Очень вкусно положить кусочек языка на ломтик свежего хрустящего хлеба и полить соусом.

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google