Карамелизированный лук

После медленной обжарки лука в смеси оливкового и сливочного масла лук выделяет природную сладость, приобретая богатый коричневый цвет и удивительный аромат. Приготовленный таким способом, он очень вкусен в луковых супах, пицце, пирогах и дипах. А также вполне может быть вкусной закуской со свежим хрустящим хлебом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Лук (среднего размера) — 5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л. (по желанию)
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, сверху и снизу срезаем места соединения луковых «чешуек». Луковицу разрезаем вдоль пополам и нарезаем «перья» желаемой толщины.

Шаг 1.

Шаг 1.

2. Сковородку для жарки должна быть с толстым дном (я использую чугунный сотейник). На разогретую сковородку добавляем растительное и сливочное масло и когда оно достаточно прогреется, равномерным слоем выкладываем лук. Огонь выбираем средний. Важно лук периодически помешивать, но не слишком часто, чтобы он успевал прожариваться, приобретая коричневый оттенок, но не сгорал.

Шаг 2.

Шаг 2.

3. Минут через 10 после начала жарки лук посыпаем солью. Можно также добавить немного сахара, чтобы помочь процессу карамелизации.

Шаг 3.

Шаг 3.

4. В зависимости от интенсивности огня и толщины «перьев» карамелизация займет 20-30 минут. Если лук начинает «подсыхать» и прилипать к сковородке, нужно добавить немного масла или воды. В конце карамелизированный лук можно сбрызнуть темным бальзамическим уксусом для усиления цвета и аромата.

Карамелизированный лук

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google