Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Как карамелизировать лук

Карамелизированный лук

После медленной обжарки лука в смеси оливкового и сливочного масла лук выделяет природную сладость, приобретая богатый коричневый цвет и удивительный аромат. Приготовленный таким способом, он очень вкусен в луковых супах, пицце, пирогах и дипах. А также вполне может быть вкусной закуской со свежим хрустящим хлебом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Лук (среднего размера) — 5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л. (по желанию)
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, сверху и снизу срезаем места соединения луковых «чешуек». Луковицу разрезаем вдоль пополам и нарезаем «перья» желаемой толщины.

 

Шаг 1.
Шаг 1.

2. Сковородку для жарки должна быть с толстым дном (я использую чугунный сотейник). На разогретую сковородку добавляем растительное и сливочное масло и когда оно достаточно прогреется, равномерным слоем выкладываем лук. Огонь выбираем средний. Важно лук периодически помешивать, но не слишком часто, чтобы он успевал прожариваться, приобретая коричневый оттенок, но не сгорал.

Шаг 2
Шаг 2

 

3. Минут через 10 после начала жарки лук посыпаем солью. Можно также добавить немного сахара, чтобы помочь процессу карамелизации.

 

Шаг 3.
Шаг 3.

4. В зависимости от интенсивности огня и толщины «перьев» карамелизация займет 20-30 минут. Если лук начинает «подсыхать» и прилипать к сковородке, нужно добавить немного масла или воды. В конце карамелизированный лук можно сбрызнуть темным бальзамическим уксусом для усиления цвета и аромата.

Карамелизированный лук

Комментарии к этой записи

  1. Спасибо за рецепт! Очень сочно получается!

Добавить комментарий

Close Menu