Маринованный луфарь

Я уже говорила, что мой брат — черноморский рыбак и поэтому мне часто достается свежевыловленная рыбка. Больше всего люблю луфаря! Ведь его не надо чистить- у него нет чешуи! Конечно же за его нежное вкусное и некостистое мясо. В сентябре, после первых похолоданий, начинаются настоящие уловы. Местные рыбаки свежую рыбку жарят, коптят, варят уху, готовят шкару… Когда рыбы много — надо же разнообразить способы ее приготовления. Иногда некрупную рыбешку маринуют, луфарь для этого отлично подходит. Всего 2-3 часа и рыбка готова, очень вкусно!

 

Луфарь

Ингредиенты:

  • Луфарь (или другая свежая мелка рыба) — 500-700 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 1 щеп.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Розмарин — 2-3 веточки

 

Способ приготовления:

1. Луфарь  — красивая рыба. Как хищник он имеет мелкие зубы. Для подачи на стол лучше оставлять голову. Поэтому чистим рыбу так: берем двумя пальцами под жабрами и тянем, вынимая внутренности. Полость промываем водой, и так с каждой рыбиной.

Шаг 1. Луфарь чистим

 

2. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипятком, добавляем соль, сахар, уксус или сок лимона.

Шаг 2. Маринуем лук

 

3. Когда маринад и лук остынут в лоток выкладываем слой рыбы, слой маринованного лука, посыпаем пряностями. Затем повторяем: рыба, лук, пряности и так, пока не закончится рыба.

Шаг 3. Рыбу слоями выкладываем в лоток и перестилаем луком и пряностями

 

4. В конце выкладываем слой тонко порезанной моркови, заливаем маринадом от лука, накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу. Рыбка небольшая и приготовится быстро. Тут главное — не передаржать в маринаде, иначе от кислоты рыбное мясо может слишком размягчится.

Шаг 4. Рыбу заливаем маринадом от лука и укладываем морковь

 

Когда рыба будет готова, переложите ее и лук на блюдо или в банку, полейте растительным маслом, посыпьте зеленью. Вкусно с отварной картошкой или с черным хлебом и сливочным маслом.

 

Маринванный луфарь

 

Черное море в районе пос. Орджоникидзе

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google