Банка моченой брусники

 

Здравствуйте, друзья! Меня долго не было на Гиде Вкуса, но я снова здесь, с вами! Свое лето я провела в Петербурге и его дачно-лесных окрестностях. И вот я вернулась, полной впечатлений, фотографий и рецептов )))  Конечно же, хочется о многом рассказать, а начну с небольшого простенького рецепта моченой брусники. Этот метод заготовки ягод для южного человека необычен, хотя в классической русской кухне он один из самых древних.

Брусника — очень полезная северная ягода. Меня порой удивляет стремление россиян (особенно жителей мегаполисов) к южным экзотическим плодам и продуктам, в то время как они живут, игнорируя такие ценные ягоды, как брусника, черника, клюква… А ведь ни один южный фрукт не сравнится с северными ягодами по содержанию витаминов и антиоксидантов. Так, брусника очень богата витамином С и А, которые необходимы для сосудов и зрения, она неоценима в лечении заболеваний почек, является мощным антиоксидантом.

Самый элементарный способ хранения брусники — это залить ее холодной водой и оставить в прохладном месте. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество бензойной кислоты, ее трудно загубить. Бензойная кислота — природный консервант, поэтому брусника не портится несколько месяцев при таком способе хранения.

Но интереснее и вкуснее все-таки «мочить» ягоды в маринаде. Мне достался семейный рецепт моченой брусники от бабушки мужа. Выдержанная в маринаде пару недель брусника становится отличной приправой к мясу или самостоятельной закуской. При этом она делается пряной, но не кислой или соленой, то есть ее по-прежнему можно использовать для пирогов, десертов и морсов.

Рассказываю.

Ингредиенты

  • Брусника — 3/4 трехлитровой банки

Маринад готовится в объеме, соответствующем количеству ягод, чтобы он полностью их покрывал.

Пропорции:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Корица — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления маринада в закипевшую воду добавляем соль, сахар и специи. Даем маринаду остыть и в теплом виде заливаем ягоды таким образом, чтобы они все оказались покрыты. Банку с брусникой закрываем крышкой и даем настояться в прохладном месте 2-3 недели. Брусника считается готовой, когда она «пощипывает» за язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google