Мясо в осетинском соусе Цахтон

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость!
Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.
Ингредиенты: 

  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Способ приготовления:

1. Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Шаг 1. Отвариваем мясо

Шаг 1. Отвариваем мясо

2. Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Шаг 2. Отварное мясо режем соломкой

Шаг 2. Отварное мясо режем соломкой

3. Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Шаг 3. Измельчаем зелень, чеснок и перец

Шаг 3. Измельчаем зелень, чеснок и перец

4. Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

Шаг 4. Готовим соус

Шаг 4. Готовим соус

5. В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Шаг 5. Мясо настаиваем в соусе несколько часов

Шаг 5. Мясо настаиваем в соусе несколько часов

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

Мясо в Цахтоне

 

 

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google