Соленые бурые помидоры

 

Не задалась в этом году в Крыму теплая нежная осень. За весь сентябрь не было ни одного солнечного дня, который подарил бы ощущение мягкого температурного комфорта, отдохновения от жаркого лета. С погодой случилась какая-то напасть: резкое похолодание, начавшееся 1 сентября так и не хочет отпускать наш солнечный полуостров.

Мерзнут и мокнут не только люди, но и урожай. Обычно, свежих грунтовых овощей хватало до глубокого ноября, до самых первых морозов. А тут уже в сентябре помидорные кусты пожухли, почти на земле лежат жалкие недозрелые плоды. И уже дозреть им не остается шансов, потому что солнца нет, беспрерывно льет дождь. Во многих садах хозяева уже вырывают кусты помидоров, а бурых и зеленых плодов — тьма тьмущая. Что же с ними остается делать? Конечно же солить! Ведь это так вкусно!

Мы их солим в ведрах, 10-литровых стеклянных или больших кастрюлях. Не консервируем, а храним в прохладном месте.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры —  10 кг
  • Листья хрена — 5 шт
  • Листья смородины — 10 шт
  • Укроп с семенами
  • Базилик
  • Красный стручковой перец — 5-7 шт
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Соль — 1 стак.
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры на полчаса замачиваем в холодной воде, так их проще будет качественно вымыть.

Зелень и пряности моем.

Зелень для засолки помидоров

 

2. В посуду для засолки слоями укладываем зелень и помидоры. Острый перец кладем целый, болгарский перец очищенным и разрезанным на 4 части, чеснок режем произвольно или кладем целыми очищенными зубками.

 

Закладываем помидоры и зелень слоями

 

3. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар и заливаем помидоры. Через 3-4 дня можно пробовать. С этими ароматными помидорчиками любое блюдо покажется шедевром!

 

Помидоры заливаем рассолом

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google