Заливной язык на хлебной горке

Заливное из говяжьего языка — старинная русская закуска под водочку. Предлагаю вашему вниманию интересную вариацию на эту тему. Блюдо представляет собой две самостоятельные закуски, которые прекрасно дополняют друг друга. Это собственно язык и нежная, пикантная хлебная основа. Если закуска следует сразу за небольшим глотком прохладной водки, вкус блюда многократно усиливается. Хорошо к языку подать хрен или горчицу, которые увеличат его гастрономическую привлекательность и оттенят вкусовые свойства.
На столе выглядит очень празднично и эффектно!

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (если телячий, то 2 шт.) — 1 шт
  • Морковь (для бульона) — 1 шт
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Вода (для бульона) — 2 л
  • Желатин — 10 г
  • Хлеб (ржаной, мякиш) — 500-600 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сыр плавленный (типа «Виола») — 200 г
  • Сельдeрей черешковый (для бульона) — 1 шт
  • Соль (для бульона)
  • Перец черный горошком, для бульона — 10 шт
  • Лавровый лист (для бульона) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нужен говяжий язык среднего размера. Но я купила два небольших тельячьих язычка. Язык нужно тщательно вымыть, залить водой, когда закипит — снять шум, посолить, положить в бульон очищенные лук, морковь, порезанный стебель сельдерея. Посолить и варить не менее трех часов до мягкости.
Когда язык будет готов помещаем его под струю ЛЕДЯНОЙ воды на несколько минут. Тогда шкурка очень легко снимается.

Шаг 1. Язык отвариваем и снимаем "шкурку"

Шаг 1. Язык отвариваем и снимаем "шкурку"

2. К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезаем корки, а мякиш превращаем в крошки. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленной зеленью, мягким сыром, чесноком, хлебными крошками (можно добавить измельченную вареную морковь), все хорошо перемешиваем и формируем горку на овальном блюде.

Шаг 2. Готовим хлебную горку

Шаг 2. Готовим хлебную горку

3. Для желе желатин предварительно замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Когда он разбух, добавляем его в 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешиваем до растворения.
Язык нарезаем наискосок ломтиками толщиной 7 мм.
Важное примечание!!! Язык имеет свойство быстро темнеть и заветриваться в открытом виде. Поэтому, вплоть до самого момента нарезки его нужно держать в бульоне. Нарезанные кусочки сразу же обмакиваем в желе.

Шаг 3. Ломтики языка обмакиваем в желе

Шаг 3. Ломтики языка обмакиваем в желе

4. Язык выкладываем на хлебную горку таким образом, чтобы ломтики немного находили один на другой. Затем кисточкой обильно смазываем горку желе.

Шаг 4. Ломтики языка выкладываем на хлебную основу

Шаг 4. Ломтики языка выкладываем на хлебную основу

5. Украшаем горку зеленью, ягодами клюквы и цветочками из моркови и яичного белка.

 

Поделитесь этим рецептом с друзьями:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google