Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Крым кебаб 2013

Увидев широкую рекламу в интернете, что 10 мая состоится первый Фестиваль Крыма, посвященный искусству приготовления шашлыка и блюд на мангале, я без сомнения решила на нем побывать.

Фестиваль Крым Кебаб 2013 проходил на территории завода "Солнечная долина"

Как всегда, во всех подробностях делюсь фотографиями и своими неоднозначными впечатлениями от «Крым Кебаб 2013» со своими читателями.

Праздник проходил в дивном месте, самом сердце восточного Крыма — в поселке Миндальное на территории дегустационного комплекса завода «Солнечная долина». Уже одно только путешествие по этой местности для меня лично — радость и наслаждение. Горный рельеф восточного Крыма, сочетающийся с морскими пейзажами, бесконечными виноградниками и миндальными рощицами, аккуратно размещенными по южным склонам, вызывают самые положительные эмоции.

Судак, Новый Свет — край винограда и миндаля
Судак, Новый Свет — край винограда и миндаля

Подъехав к месту проведения фестиваля, мы сразу поняли, что приехали туда, куда нужно. По всей долине разливался запах костра и аромат шашлыка. Мероприятие оказалось масштабным, по всей немаленькой площади перед дегустационным залом винзавода были размещены палатки участников конкурса, возле них — столики для гостей. Очень громко играла музыка. Может кто-нибудь из читателей сможет объяснить, почему у нас на массовых мероприятиях включают усилители на полную мощность? Разговаривать между собой приходилось только крича. Ближе к сцене децибелы пульсировали по всему телу. Мне казалось, что на праздниках традиционной кухни должна звучать национальная музыка, но организаторы посчитали иначе.

Крым Кебаб 2013 

В основном, участники фестиваля угощали пловом, шашлыками и кебабом. У каждого был свой вариант нарезки мяса, свой секретный маринад и специи. Все участники были разной степени подготовленности и организованности. Некоторые сумели прекрасно презентовать свою фирму, а кто-то остался совершенно неопознанным. Как сообщили организаторы фестиваля, прежде всего, у конкурсантов оценивались внешний вид поваров, организация рабочего места, подача и вкусовые качества блюд. Всего в фестивале участвовали 15 организаций.

У «Заравшана» были разные виды шашлыка, но я считаю, что самой привлекательной их изюминкой был сам шашлычник, который не потерял эмоциональный запал в течение всего жаркого дня. Был шустрым и ловким, а когда был доволен результатом своего труда как заправский повар целовал свои пальцы, сложенные щепоткой.

Шашлык из говядины и говяжьей печени от кафе «Заравшан» (Симферополь)
Шашлык из говядины и говяжьей печени от кафе «Заравшан» (Симферополь)

На общем фоне выделялись представители коктебельского ресторана «Крым». Они запекали в тандырной печи крупные куски баранины, укутанные ароматными травами. Удивляли своих гостей кочевничьими деликатесами — бараньими головами и приготовленными мозгами. Я не уверена, что такой метод запекания мяса в тандыре традиционен для крымских татар, скорее это привезенная из Средней Азии технология. Но тем не менее, их необычные блюда были интересны гостям.

Баранина, приготовленная в тандыре от ресторана «Крым» (Коктебель)
Баранина, приготовленная в тандыре от ресторана «Крым» (Коктебель)

Вот такой у «Крыма» был казан-кебаб с крупными кусками баранины — настоящее мужское удовольствие! Съешь тарелочку — сыт и полон сил целый день.

Казан -кебаб от кафе «Крым» (Судак)
Казан -кебаб от кафе «Крым» (Судак)

Привлекали внимание посетителей «Судакъ шеэрти» своими овощными шашлычками, кебабом и рыбой на решетке. Они были хорошо представлены, большой вывеской, изобильным блюдом с фруктами. Меня остановил только один момент. Рыба была золотистой, аппетитной, но на мой вопрос «что за рыба?» шашлычник мне ответил, что это секрет и они называют ее «бомбой». Меня такой ответ не удовлетворил и я обратилась к шефу. Шеф ответил мне той же «бомбой». Извините, но я не могу купить неизвестно что.

Рыба на гриле, кебаб и овощной шашлык от кафе «Судакъ шеэрти» (Судак)
Рыба на гриле, кебаб и овощной шашлык от кафе «Судакъ шеэрти» (Судак)

Казан-кебаб в разных вариациях был популярен на празднике. Тушеные бараньи ребрышки с картошкой — классика жанра.

Казан-кебаб с бараньими ребрышками
Казан-кебаб с бараньими ребрышками

Но что огорчило на фестивале — не все участники отнеслись с должной ответственностью. Все-таки конкурс подразумевает определенную демонстрацию своего мастерства, ресторанного профессионализма, умения организовать процесс приготовления и сервировки блюд. У ребят из симферопольского кафе «Ране» с этим были некоторые сложности. Вроде бы и кебаб у них был неплохой, и шашлык отличный, и плов рассыпчатый и ребята старательные и трудолюбивые. Но почему же никто из них не одел фартук, не говоря уже о головных уборах. Почему нельзя было подготовиться к каждому этапу кулинарного процесса? Например, симпатичный парень снимал готовые кебабы с шампура и выкладывал их на тарелку. Почему это нужно было делать пластмассовой хрупкой вилкой, каждый раз обжигая пальцы?

Плов и кебаб от кафе Ране (Симферополь)
Плов и кебаб от кафе Ране (Симферополь)

Не имею претензий к их кебабу, он был достаточно сочный и ароматный, хотя немного жестковат, но это нормально для говядины. Но маринованный лук на каждую тарелку укладывали голыми руками — взял деньги, рассчитался и подал лук к кебабу.

Кебаб из говядины от кафе Ране (Симферополь)
Кебаб из говядины от кафе Ране (Симферополь)

Почему-то салат у них стоял не на столе, на котором сервировали тарелки, а под столом, в каком-то пакете. Такая путаница, неразбериха и неорганизованность меня полностью разочаровали в этом коллективе.

салат «из-под полы»
салат «из-под полы»

Не смотря на такие минусы, все-таки на празднике были настоящие профессионалы в деле организации точек питания на массовых народных гуляниях, городских праздниках и фестивалях. Это ТМ «Запорожский самоВар». С точки зрения организации рабочего пространства, эффектности подачи своего бренда и зрелищности они были однозначными лидерами. При том, что они не рестораторы, а производители оборудования для ресторанов, их выступление было первоклассным.Для всех гостей праздника они готовили бесплатный чай в колоссальном 200-литровом самоваре. Самовар заслуживает отдельного внимания. Жаровой (на дровах) двустеночный самовар-термос, корпус которого изготовлен из латуни, а емкость для воды из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Все декоративные элементы, ручки и кран из латуни. Персонал, который наливал чай был очень доброжелателен.

Глинтвейн и гигантский самовар от ТМ «Запорожский самоВар» (Запорожье)
Глинтвейн и гигантский самовар от ТМ «Запорожский самоВар» (Запорожье)

Повара не без гордости и удовольствия от своего мастерства и прекрасного оборудования жарили картошку и курицу. Было очень вкусно, ну очень! К моему сожалению, «Запорожский самоВар» получил только III место.

Огромные сковородки от ТМ «Запорожский самоВар» (Запорожье)
Огромные сковородки от ТМ «Запорожский самоВар»(Запорожье)

Победители конкурса, новосветовский ресторан «Fish-ка», занявшие первое место, получили возможность широкой годовой рекламной кампании на общую сумму 170 000 грн. Когда я еще не знала, кто будет победителем и ко всем участникам относилась с равным интересом, я отметила для себя «Fish-ку». Они готовили на решетке свежую крымскую рыбешку: ставридку и луфарик. Это замечательно! Все-таки как можно обойтись без черноморской рыбешки в прибрежной полосе! Кроме того, они готовили на решетке семгу, замаринованную в сложном маринаде из имбиря, лайма и других специй. Думаю, что с гастрономической точки зрения они были на высоте.

Свежая черноморская рыбешка на решетке от победителей фестиваля рыбного ресторана
Свежая черноморская рыбешка на решетке от победителей фестиваля рыбного ресторана «Fish-ка» (Новый Свет)

Одновременно с кулинарным праздником на сцене происходил аукцион. Солнечная Долина продавала несколько бутылок своих замечательных вин двадцатилетней выдержки. Возможно из-за того, что фестиваль проводился не в разгар курортного сезона, желающих побороться в аукционе было не слишком много. Однако, я никак не могу согласиться с высказыванием судакского и крымского политика Бориса Дейча по поводу того, что фестиваль проводится не в том месте и не в то время. Якобы нужно было проводить в июле под Судакской крепостью. Моя точка зрения, что восточному Крыму, Солнечной Долине в частности, очень нужно внимание, гости, праздники не только в разгаре лета. Этот благодатный регион нуждается в оживлении, популяризации своих курортов и вин.

Праздничный аукцион
Праздничный аукцион

Одна из территорий завода «Солнечная долина»
Одна из территорий завода «Солнечная долина»

После праздника мы прогулялись по Меганому, какой он все-таки красивый!

Мыс Меганом
Мыс Меганом

Весь восточный Крым очень необычен и уникален своей природой, лунными пейзажами, плодородными виноградниками и фантастическими восходами и закатами.

Полеты парапланеристов между Коктебелем и Орджоникидзе
Полеты парапланеристов между Коктебелем и Орджоникидзе

К записи 2 комментариев

  1. Лена! Все такое родное)) Замечательный репортаж, живой ,непредвзятый и достаточно объективный. Жаль только, что у нас как всегда ,без ложки дегтя не обойтись. Эти кастрюли с салатом под столом и правда выглядят отвратительно , да еще и на жаре. И правильно ты подметила минусы, которые складываются в одну большую картину. Надеюсь, такие мероприятия будут проходить чаще , конкуренция будет расти , а непрофессиональный подход будет искореняться!

  2. Яночка, спасибо большое, очень рада тебе! Ты же знаешь, я очень люблю все, что связано с крымской кухней, такой праздник не могла пропустить! Анюта теперь иногда просится в Солнечную Долину на шашлычки )

Добавить комментарий

Close Menu