Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Усадьба Гартенталь или где в Крыму попробовать брецели

 

Гартенталь

Одним дождливым сентябрьским днем меня пригласили посетить немецкую усадьбу Гартенталь. День был ужасно сырым и очень холодным, я даже подумала, а не отказаться ли, но когда узнала, что там будет проводится мастер-класс по приготовлению берецелей, все сомнения отпали. И мне ни на секунду не пришлось пожалеть о моем маленьком путешествии, Гартенталь превзошел мои ожидания!

Гартенталь. Поле для лошадей

Усадьба расположена на окраине села Донское, что по левой стороне от трассы в направлении Симферополь-Феодосия. Из города дорога занимает минут двадцать.  С одной стороны перед усадьбой открывается широкое поле, а с другой — лесистая долина небольшой речки Бештерек.  Гартенталь с немецкого переводится как долина садов и вполне оправдывает свое название, поскольку в хозяйстве разбиты замечательные плодовые сады и ухоженные огороды с клубникой, разнообразными ягодами и овощами.

С первых шагов по усадьбе становится понятно, что здесь затронуты все стороны сельской жизни, она максимально приближена к природе. Кроме того, здесь сделано все, чтобы от этого приближения гости получали большое удовольствие. Все материалы, которые использованы в обустройстве и отделке усадьбы — натуральные, преобладают камень и дерево.

Гартенталь, дом для гостей

Как уже стало очевидно из названия, Гартенталь выполнена в традициях немецкой культуры. Стиль архитектуры, убранство интерьеров, многие дизайнерские мелочи создают ощущение, что вы попали в уголок Германии в Крыму.

Основной упор в Гартентале сделан на лошадях. Здесь есть если не все, то многое для любителей конного спорта и желающих просто поближе пообщаться с этими удивительными животными. Прежде мне не приходилось встречать гостиницу, построенную на принципе иппотерапии. На первом этаже устроена аккуратная конюшня, а на втором — комнаты для гостей. Запах лошадей, их близкое присутствие создают целебную атмосферу. Многим это помогает бороться со стрессом и проблемами, вызванными длительным нервным напряжением.

 

Дом для гостей с возможностью иппотерапии

Кроме лошадей, в хозяйстве есть ферма, а вот тут уж кого только нет! Экзотические куры, гуси, утки, голуби, кролики, павлины, козы, ослики, белки…

Ручные питмцы Гартенталь

Ресторан Гартенталь использует на своей кухне плоды, выращенные в собственном хозяйстве или собранные в окрестных лесах и лугах. Позади ресторана большое клубничное поле, организованное в соответствии с современными технологиями: с использованием черной светонепроницаемой мульчирующей пленки и капельного орошения. Кстати, вода в усадьбе своя, из специально вырытой скважины чтобы ни от кого не зависеть.

Ослица Danke и помидоры черри в Гартентале

Нужно ли говорить, что в Гартентале есть баня, и не одна, и не только баня! Сауна, бассейн, парная комната со свежескошенной травой и полевыми цветами, австрийский чан… Фокус последнего заключается в том, что воду подогревают дровами, а на дно кладут большие камни, чтобы не обжигало ноги. Тут же рядом — холодная ванна. Так можно несколько раз чередовать смену температурных ощущений — изо льда да в полымя, эх! Потом — как на свет заново народился!

 

Австрийский чан

На территории усадьбы устроен небольшой ставок, в котором заведена рыба, поэтому любители рыбалки могут поймать себе на ужин пару рыбешек.

Усадьба Гартенталь

То, что в ресторане используют натуральные продукты, я поняла в самом начале по круассанам, поданным к чаю. Они пахли сливочным маслом. Ни маргарином, ни кондитерским жиром, а вкусным сливочным маслом. Разные виды варенья — из собственных домашних заготовок Гартенталя.

В ресторане Гартенталь

 

Поскольку день был жутко холодным, гостям первым делом подали глинтвейн, приготовленный на огне в большом котле.

Удивительное совпадение, гостеприимный хозяин Гартенталя имеет фамилию, которая как нельзя лучше отражает его любовь к земле, к приусадебному хозяйству! Игорь Огородник сам встречает гостей, с гордостью знакомит со своей вотчиной.

Хозяин Гартенталя Игорь Огородник угощает гостей глинтвейном

 

Большой камин в зале ресторана используется не только в декоративных целях. На нем также готовят некоторые блюда. Вообще, с ним было очень уютно.

Девушки в немецких костюмах подают гостям гороховой суп

Домашние колбаски

В ресторане, разумеется, подают блюда немецкой кухни. Домашние колбаски в натуральной оболочке были оригинально поданы на шпажках.

Музыканты исполняют традиционную немецкую музыку

На праздники приглашают музыкальные и танцевальные коллективы. Ребята очень зажигательно выступали, равнодушных к их выступлению в зале не осталось!

В Гартентале чсто выступают хореографические коллективы с национальными немецкими танцами

Для меня было самым интересным поучавствовать в мастер-классе по приготовлению брецелей и заглянуть на кухню.

Мастер-класс по приготовлению брецелей

Шеф-повар — маленькая очень энергичная и быстрая женщина ловко крутила брецели, почти одновременно помешивая тушащуюся капусту и присматривая за порядком на кухне. Было приятно обнаружить на кухне чистоту, а еще порадовали медные тазы для варенья и разнообразие посуды для приготовления в печи — горшки, чугунки, казанки…

Мастер-класс по приготовлению брецелей

Мастер-класс по приготовлению брецелей

 

Представляю, как здесь хорошо летом, когда все вокруг зеленое. Погулять по лесу, покататься на лошадях, а потом в австрийский чан и за стол ))) Или в Рождество — посидеть у камина, посмотреть на зажигательные немецкие танцы и все это на природе, в окружении заснеженного леса!

Гартенталь

К записи 6 комментариев

  1. Очень хочется чтобы сфера туризма в Крыму приобретала постепенно человеческое лицо.
    Приятно что есть люди, готовые в частном порядке восстанавливать элементы утраченной культуры. И пусть коммерческая составляющая никого не смущает, это хоть какая-то гарантия качества.

  2. красивые фотографии. за стол с самоваром так и хочется сесть.  брецели я тоже очень люблю, особенно с теплым молоком. вот интересно, в Германии они сверху всегда посыпаны крупной солью, которую никто, конечно, не ест. это прямо как ритуал. купил брецель, отскоблил соль, теперь можно и поесть. а один пекарь мне рассказывал как он решил пойти так сказать на встрече покупателям, и спечь брецели без соли. так эти брецели потом никто так и не купил. 

  3. Правда? Забавное отношение к брецелям )) Но в Германии они очень красивые, особенно такие крупные тонкие, в узелок завязанные кренделя )

  4. да, что есть, то есть. мне тоже их форма очень нравится.

  5. А на мастер-классе вы тоже солью брецели посыпали, или это что-то другое. не могу рассмотреть.

  6. Нет, это был крупный белый сахар. Но я бы все-таки хотела попробовать те классические солененькие )))

Добавить комментарий

Close Menu