Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Вечер с привкусом кальвадоса. Ресторан «Остров. Местная экоеда»

Совсем недавно я открыла для себя крымский феномен глобального масштаба — Сергея Анашкевича. Это один из самых читаемых в ЖЖ блоггеров и один из лучших (если не лучший) фотографов и фоторепортеров, снимающих Крым и другие потрясающие места.

На днях я получила приглашение от Сергея в ФБ на вечер «Вживую о путешествиях. Как делают кальвадос в Нормандии». Я уж не знаю, специально или так совпало, но встреча была назначена на пятницу 13-е сентября в ресторане «Остров. Местная экоеда», который находится в Севастополе. Говорят, в такой день лучше воздержаться от путешествий, но я, конечно же, сразу захотела посетить это место.

Вечером, после рабочего дня, мы отправились в Севастополь, не без помощи навигатора нашли «Остров» и были очень тепло встречены обслуживающим персоналом ресторана. Не смотря на наше опоздание, нам удалось услышать интересную историю с подробными нюансами о производстве и культуре употребления напитка во Франции. Сергей демонстрировал свои замечательные фотографии и собравшаяся публика очень внимательно его слушала. Думаю, было около двадцати гостей.

Если честно, я думала, что будет бурное обсуждение, масса вопросов и рассказ плавно перетечет в беседу, но, похоже, что гости немного стеснялись и презентация деликатно завершилась парой вопросов и заслуженными аплодисментами. Хотя, конечно, кальвадос — у нас не очень известный напиток и многие пришли с целью расширения своего гастро-алкo-кругозора.

Каждому гостю в качестве угощения была подана рюмка кальвадоса, а также предлагался сет из трех коктейлей на его основе: два холодных и один горячий.

Хочу заметить, что в коктейлях кальвадос мне понравился значительно больше. Особенно горячий вариант. Я даже спросила на какой основе был приготовлен этот напиток, потому что мне показалось, что он был добавлен в горячий чай. Но оказалось, что это был горячий кальвадос, в который добавили имбирь, корицу и другие пряности и поэтому спиртовая составляющая почти не ощущалась.

Особого внимания заслуживает само заведение. Ресторан «Остров. Местная экоеда» новый, был открыт в мае 2013-го. Он ориентирован на посетителей, которые заинтересованы в качественной гастрономической составляющей, то есть на gourmet. В основном используются местные продукты, которые продаются на рынках или поставляются местными рыбаками или производителями.

Ресторанный интерьер выдержан в яхтенном стиле — лаконичный, но дорогой, качественный, оформленный с хорошим вкусом.

В центре большого зала расположена прозрачная винная комната, в которой хранится разнообразное крымское (и не только) вино. Кстати, при желании из нее можно приобретать некоторые понравившиеся бутылочки. Выглядит очень стильно.

Одна важная черт Острова — открытая кухня. То есть находясь в зале или входя в ресторан, можно видеть творческий процесс создания блюд. На такой смелый шаг могут пойти далеко не все рестораны, поскольку в этом случае кухня (цех) должна быть безупречной. Таковой она и является в Острове. Браво! Мне это очень понравилось!

Нас обслуживал очень обаятельный официант Энвер (как оказалось, крымский татарин с совершенно славянской внешностью). С дружелюбной улыбкой, он очень терпеливо и компетентно отвечал на миллион моих вопросов. Энвер, спасибо!

Из того, что мы попробовали понравился тонкий край говядины в йогуртовом маринаде с печеным картофелем и овощами. Мягкое мясо, нежно замаринованное, с ароматом дымка и аппетитной сеточкой от гриля. Подается с грибным соусом.

Мясо жарят на гриле на открытой площадке, так что любой желающий может наблюдать процесс приготовления.

Второе мясное блюдо, которое мы заказывали — баранина, тушеная с черносливом и миндалем. Что сказать… Что касается мяса — приготовлено отлично: мягкое, нежирное, таяло во рту. Но соус мне не показался интересным, вкуса чернослива я не почувствовала, хотя его небольшие кусочки присутствовали. Декорация заключалась в обсыпке обжареными миндальными лепестками. А хотелось свежести зелени или овощных ноток, которые так хорошо сочетаются с бараниной.

Десерты безупречны! Тортик из плодов хлебного дерева бесподобный! Вместо какао-бобов в нем использованы плоды хлебного дерева, что звучит интригующе, но вкус определяет не эта составляющая.

Бисквит хорошо пропитан, с гармоничным кремом, полит ягодным пюре и обильно украшен ягодами.

Что очень приятно, мороженое готовят кондитеры «Острова» сами, при этом используют натуральные компоненты. Шоколадное мороженое, посыпанное пармезаном, оставляло приятное солоноватое послевкусие. Хотя Энвер советовал нам попробовать мороженое с черным хлебом, — говорят неизменный хит. Но это для следующего раза )

Хлеб, поданный на стол, также был выпечен «Островным» пекарем. Пористый, домашний. Кстати, некоторые виды сыра здесь тоже готовят сами. Например, козий.

Что касается меню, оно непостоянно. Меняется в зависимости от сезона и наличия на рынках тех или иных продуктов. Очень правильный подход. Если любопытно взглянуть на цены, приведу листик из меню. Национальных крымских блюд нет, преобладает, в основном, средиземноморская тенденция.

Во время моей прогулки с фотоаппаратом по ресторану, я наткнулась на офис «Острова Крым». Это интернет-проект Сергея Анашкевича, который обещает быть грандиозным информационным порталом о Крыме.

Не смотря на то, что этот вечер состоялся в пятницу 13-го, он получился очень милым. Уютная атмосфера «Острова» с приятной тихой музыкой, вкусная еда, тепло кальвадоса, неповторимо красивый вид с террасы на ночную Южную бухту Севастополя, знакомство с Сергеем сделали визит в «Остров» незабываемым.

Этот вечер был по-южному очень теплым, тихим, из Севастополя не хотелось уезжать. После ресторана мы прогулялись по набережной. И как это обычно бывает в крымских приморских городах в сентябре, было безлюдно, море манило своей прозрачной и теплой водой. Поэтому даже не смотря на приближение к полуночи, невозможно было удержаться, чтобы не окунуться.

А на набережной привлекали внимание туристов вот такие симпатичные кофейни.

Добавить комментарий

Close Menu