Шурпа (шорба)

Шурпа (шорба, чорба) — суп из баранины с большим количеством овощей. Для шурпы характерна крупная нарезка овощей, иногда их даже закладывают целиком, поэтому блюдо представляет собой среднее между первым и вторым. Шурпа издавна очень любима в Крыму у многих народов: греков, караимов, крымчаков, болгар, крымских татар… Ее готовят в одном казане, не обжаривая отдельно овощи. Этот суп прост в приготовлении, но требует много времени. Баранина должна долго томиться, чтобы в итоге получился ароматнейший бульон с мягким распадающимся мясом. Подают шурпу с большим количеством зелени только горячей, вынув мясо на отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1-2 пуч.
  • Вода — 2,5 л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

1. Традиционно шурпу варят из баранины, только она придает неповторимый запах и вкус. Вообще, если говорить о традиционной крымской кухне, то баранина всегда была основным мясным продуктом. Баранину я всегда покупаю на Куйбышевском рынке в Симферополе у одного и того же мясника, которого зовут Ильяс — очень приятный, толковый крымскотатарский парень. Баранина у него из села Укромное.

Продавец баранины Ильяс
Продавец баранины Ильяс