Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Чебуреки

Чебуреки

Чебуреки — самое популярное блюдо крымской кухни, их готовят чуть ли не в каждом доме. И моя мама, и бабушка часто готовили чебуреки, хотя бы раз в месяц — это уж точно. Это старинное блюдо встречается у многих крымских народов под разными названиями. Чебуреки — крымскотатарское название, а у крымчаков и караимов они называются чир-чир (созвучно шипящему маслу при жарке). Раньше их готовили только из баранины и жарили на бараньем жиру. Сейчас их варят в раскаленном подсолнечном масле, а в меню многочисленных крымских чебуречных, кафе и ресторанов часто можно встретить вариации начинки фарша с сыром, помидорами и даже сладкие чебуреки с творогом. И все это бесспорно тоже очень вкусно.

Тесто в чебуреках тонкое, очень нежное и чуть хрустящее. Горячие чебуреки всегда пузырчатые, пузатенькие, а при накусывании из начинки сочится вкусный сок — бульон. Само-собой разумеется, есть их нужно только горячими, пока сок не впитался в тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш бараний или говяжий — 200-300 г
  • Лук — 1-2 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Черный перец
  • Вода — около 0,5 стак.

Для жарки:

  • Масло рафинированное подсолнечное — не менее 0,5 л

Способ приготовления:

1. Из воды, муки, соли и небольшого количества растительного масла замешиваем довольно крутое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно станет гладким, эластичным и глянцевым. Накрываем его миской, пленкой или полотенцем и оставляем на час отдохнуть.

 

Шаг 1. Замешиваем тесто для чебуреков
Шаг 1. Замешиваем тесто для чебуреков

2. В мясной фарш добавляем соль, много зелени и молотый черный перец. Лук мелко режем и, немного присыпав солью, давим его руками, чтобы он стал мягче и не был слишком ощутим в готовых чебуреках. Смешиваем лук с начинкой, подливаем воды и размешиваем. Консистенция фарша должна быть немного жидкой, но не слишком — чтобы начинка не растекалась, и не густой — чтобы в готовом чебуреке она оставалась сочной.

Шаг 2. Готовим жидкую начинку для чебуреков
Шаг 2. Готовим жидкую начинку для чебуреков

3. От теста отщипываем шарик теста и раскатываем тонкий круг диаметром, соответствующим вашей сковородке или казанчика, в котором будут жариться чебуреки. Если тесто прилипает к доске — чуть припылите его мукой, но немного — чтобы излишки муки не подгорали в масле. На одну половину круга выкладываем столовую ложку начинки, накрываем второй половиной и хорошо залепляем край. Край теста обрезаем специальным ножом для чебуреков. У крымских татар он назывался чегыр.

Шаг 3. Формируем чебуреки, слепливаем и обрезаем край
Шаг 3. Формируем чебуреки, слепливаем и обрезаем край

 

4. В казан или глубокую сковородку наливаем много масла — так чтобы чебуреки плавали и не касались дна. Разогреваем его очень хорошо, так чтобы при опускании чебурека оно кипело. Варим чебуреки до золотистого цвета. Важно, чтобы в тесте не было дырочек и край был хорошо слеплен, иначе при жарке сок будет вытекать и масло будет сильно дымить. Переворачиваем и вынимаем чебуреки шумовкой.

 

Шаг 4. Варим чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла
Шаг 4. Варим чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла

Подаем чебуреки тут же! Немедленно!!!

Чебуреки

К записи 9 комментариев

  1. Мне крымские чебуреки тоже нравятся, хотя надо признать, что они несколько отличаются от тех, которые здесь считают классическими. Хотя я не пробовал их в крымском исполнении, только сам готовил по рецепту — но судя по вашим фото, примерно то же самое у меня и получилось.

    1. Да, я взглянула, все-таки различия в рецепте существенные. Крымские татары или караимы с крымчаками понятное дело не используют свинину, хотя для славян это вполне приемлемо. Насчет яйца в тесте — никто не кладет(я спрашивала во многих чебуречных и ресторанах), и муку у нас не заваривают кипятком. В начинке кефир никогда не встречала, а он ведь сворачивается во время жарки?

      1. Это рецепт литовских татар, которые приехали в Литву из Крыма, подозреваю, у них там совсем другой подход, в том числе и к свинине.  Кефир не сворачивается, проверено.

  2. Да, помню я мамины чебуреки! Очень вкусно! Сочная начинка, нежный фарш, тонкое хрустящее тесто, всё как у вас в рецепте 

    1. А сами не решаетесь приготовить? 😉

  3. Мне крымские помнятся еще с детства. Мне лет 12-13 было. Мы ездили с классом в Крым. В Бахчисарае купил чебурек, потом побежал еще за одним. А потом и еще за одним. Но начинки там было, я вам скажу, раза в три, а то и четыре больше чем у Вас. 40 лет прошло, до сих пор помню и вкус и объем. :-)))

    1. Воспоминания из детства — самые яркие. Конечно, однажды попробовав чебуреки в бахчисарайской чебуречной (наверное напротив ханского дворца), уже не забыть их никогда. Количество мяса, Владимир, зависит от ваших предпочтений. Мне так больше нравится ) Наверное потому что в детстве бабушка так готовила )))

  4. Спасибо за рецепт!обязательно попробую сделать!

Добавить комментарий

Close Menu