Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Пютт и Панна (Pytt i Panna) — шведская классика

Невозможно себе представить ни один шведский дом или ресторан без Pytt i Panna (дословный перевод «маленькие кусочки в сковородке»). Для шведов это такое же любимое блюдо, как, например, пицца или ризотто для итальянцев. В любом магазине Швеции можно купить замороженный полуфабрикат Пютт и Панны, как, например, у нас замороженные пельмени. Это блюдо можно отнести к «основным», можно назвать «теплым» или «жареным» салатом. Угостимся скандинавским кушаньем?

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Фрикадельки — 200 г
  • Копченое мясо (или колбаски) — 200 г
  • Фасоль спаржевая — 100 г
  • Свекла (отварная) — 1-2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)

Процесс приготовления:
1. Pytt i Panna — сытное блюдо на скорую руку. Основу его составляет картофель, лук и мясо. Обычно берут любое мясо, которое имеется в холодильнике (еще лучше если несколько видов мяса). Вот продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты для Питт и панны
Ингредиенты для Питт и панны

2. В холодильнике любого шведа всегда есть замороженные фрикадельки из супермаркета. Поскольку я не швед, пришлось их лепить самой. Для этого мне понадобилась четверть грудки одной курицы, яйцо и луковица. Приготовленный фарш солим, приправляем и поджариваем крошечные кусочки (по пол чайной ложечки) на сковородке.

Фарш для фрикаделек
Фарш для фрикаделек
 Готовые фрикадельки

Готовые фрикадельки

3. Нам понадобится глубокая сковородка. Режем лук довольно крупными кубиками и поджариваем его до прозрачности. Вынимаем его в мисочку, а на сковородку кладем картофель.

Лук
Лук

4. Картофель должен быть порезан кубиками такого же размера как и лук. Поджариваем ее, солим по вкусу.

Картофель
Картофель

5. Хорошо добавить колбаски или копченое мясо, если есть. Режем копчености на такие же кусочки как картофель и лук.

Копчености
Копчености

6. Как только картошка готова, возвращаем в сковородку лук, добавляем порезанные копчености, фрикадельки. Посыпаем любимыми специями и зеленью. Все, основа для Пютт -и-Панны готова.

Пютт и панна
Пютт и панна

7. Готовое блюдо традиционно подают с жареным яйцом и порезанной ломтиками свеклой. От Вашего желания и фантазии можно добавить и другие компоненты. Я добавляю проваренную пару минут спаржевую фасоль, она делает вкус блюда нежнее. Приятного аппетита!

Пютт-и-панну подают с яйцом и маринованной свеклой
Пютт-и-панну подают с яйцом и маринованной свеклой

К записи 9 комментариев

  1. Хороший пост, кстати где можно взять данный шаблон? Заранее спасибо!

    1. Большое спасибо! Сайт действует всего несколько дней и находится в стадии разработки 🙂 Но Ваш первый комментарий очень приятен 🙂 Шаблон sight

  2. Лен, ну право слово, даже не знаю, чем «кое-кому» не понравились твои фрикадельки. Маленькие, аккуратные, как игрушечные. Для ребенка — просто идеально. Сразу привлекают внимание и, уверена, вкус бесподобный. Ты умничка, вот, что я хотела сказать 🙂

    1. Нинуль, спасибо за солидарность! 🙂

  3. Лена, «Это не BMW»(с) Лена, это — НЕ питипана. Это, ну например теплый картофельный салат. Увы.

    1. Сергей, я не буду спорить и уверять что именно так готовят питипанну в Швеции. Но этот рецепт мне прислал мой шведский друг, для которого питипанна — самое любимое блюдо. Расскажите, пожалуйста, что не так, мне правда будет очень интересно.

  4. Это один из сложных вариантов ( по временным затратам). Классика — картошка, мясо или вареная колбаса типа докторской режутся мелкими кубиками, плюс мелко порезанный лук, посолить поперчить, все сваливается на сковородку и жарится при помешивании без крышки. К готовому доб. Глазунья. А вот свеклу кладут не вареную, а маринованную.
    И с названием у вас не получилось — правильно Пютт и панна. Мне можно верить, я наполовину шведка)))

    1. Светлана спасибо за подробный комментарий! А может расскажете рецепт маринованной свеклы?

  5. Ой как все красиво и аппетитно!
    Сегодня буду радовать молодого человека!)))
    Автор вы — Умничка! Дальнейших вам успехов!))

Добавить комментарий

Close Menu