Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Жареные бараньи ребрышки

Жареные бараньи ребрышки

Простое блюдо, но в этой простоте, если все правильно приготовлено, раскрывается настоящий вкус баранины. Ничего лишнего, специи лишь подчеркивают натуральность мяса, а карамелизированная корочка делает его аппетитным.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • Соль
  • Специи (чабрец, черный перец, розмарин, сушеные чеснок и мята, шафран…)

Способ приготовления:

В крымской кухне баранина занимает особое место. Для крымских татар, греков, караимов и крымчаков — это основной вид мяса, употребляемый в пищу на протяжение веков. Для ногаев* — степных крымских татар — баранина вообще была основным продуктом питания. Самое простое, что можно было приготовить в условиях степи и кочевого образа жизни — пожарить в казане мясо. Настоящее мужское удовольствие! Как говорит знаток крымскотатарской кухни Рустем Ибадлаев, у ногаев жареное мясо чаще называется — къызартма.

* Этнически крымские татары разделяются на три группы: степняки (ногаи), крымские татары предгорной и горной части Крыма (таты) и южнобережне (ялыбойлю).

В приготовлении этого блюда есть несколько ключевых моментов, один из них — мясо должно быть от молоденького барашка.

Что касается покупки баранины, здесь я доверяю только Ильясу — продавцу с Куйбышевского рынка в Симферополе. Он  всегда поможет в выборе нужного мяса и посоветует способ, которым лучше приготовить тот или иной кусочек. На днях, когда я покупала у Ильяса молоденькие бараньи ребра, он посоветовал мне их именно пожарить и дал впридачу нужные специи.

Ильяс

1. Порубленные небольшими кусочками бараньи ребрышки натираем солью и специями и оставляем в холодильнике на несколько часов. Лишний жир можно срезать, если он вам неприятен. Но немного нужно оставить обязательно, иначе мясо получится сухим.

Шаг 1. Мясо натираем солью и специями
Шаг 1. Мясо натираем солью и специями

 

2. На разогретую сухую чугунную сковородку или в казан выкладываем ребрышки жирной стороной вниз и даем мясу подрумянится и выпустить жир. Затем каждый кусочек переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны. Когда мясо покрылось красивой карамельной корочкой, уменьшаем огонь и накрываем крышкой (!). Мясу нужно дать минут 20-30 доготовиться в собственном соке и жире и стать мягким. Все это время за мясом следует следить, встряхивать или помешивать. И это второй ключевой момент — мясо нельзя пересушить или дать ему подгореть.

 

Шаг 2. Обжаривам мясо до румяного цвета, затем, накрыв крышкой, жарим на маленьком огне
Шаг 2. Обжаривам мясо до румяного цвета, затем, накрыв крышкой, жарим на маленьком огне

 

3.  Когда на ваш взгляд мясо приготовилось и стало достаточно мягким срочно подаем его на стол! Бараньи ребрышки сочные и безумно вкусные только горячими! К ним хороши любые овощи, я иногда подаю их с вялеными помидорами.

 

Жареные бараньи ребрышки

А так у нас в Крыму сейчас пасутся овцы.

Стадо овец у подножья Демерджи

К записи 2 комментариев

  1. И мы баранину покупаем только у Ильяса! Это стопроцентная гарантия качества, доброжелательности и положительной энергии! Очень важно с каким настроением тебе дают продукты. У Ильяса всегда неподдельная улыбка создает настроение на весь день…и от этого все блюда получаются просто отличными!!!А еще он часто передает нашим собачкам что-нибудь вкусненькое…просто так, то есть даром)))И нам его специи, добрые советы и рецепты помогают в кулинарном искусстве. И вообще, он славный и симпатичный парень!!!Огромный привет ему от Татьяны и Сергея!!!

    1. Вот здорово! Татьяна, а Ильяс и сам иногда заглядывает на мой сайт, так что может и увидит Ваш комментарий, ему будет приятно )))

Добавить комментарий

Close Menu