Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Креатопита — греческий пирог с мясом

В предыдущем посте я рассказывала о встрече с Ириной Константиновной Зековой — представительницей греческой диаспоры в Крыму. Она показала мне, как греки готовят некоторые праздничные обрядовые блюда. Поясняя, что такое креатопита, Ирина Константиновна назвала этот пирог греческим кубете (пирог из слоеного теста с мясом, очень популярен у многих народов Крыма). Но Ирина Константиновна считает, что добавление картофеля в кубете или креатопиту — новое веяние, не соответствующее традициям, а использование готового магазинного теста не делает хозяйке славу 🙂

В с. Чернополье существует музей греческого быта, созданный 2004 г. на пожертвования общины

В Этнографическом музее с. Чернополье, которым руководит И. К. Зекова, воссоздана обстановка кухни и жилых помещений конца XIX  — начала ХХ вв. Можно подробно познакомиться какой кухонной утварью и предметами быта  пользовались крымские греки в тот период.

Интерьер кухни и жилой комнаты в музее греческого быта в Чернополье

Ингредиенты:

Для теста из расчета на 1 корж. То есть для 2-х коржей нужно умножать на 2:

  • Вода — 200 мл на каждый корж
  • Мука — сколько возьмет, около 2,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Для прослойки:

  • топленое сливочное масло — 150 г

Для начинки:

  • Фарш говяжий или мелко рубленая говяжья мякоть — 700-800 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп свежий — 1 пуч.
  • Сушеные пряности (майоран, базилик) — 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 стак.

 

Способ приготовления:

1. Начинать стоит с приготовления начинки. Для этого 1-2 мелко порезанные луковицы пассеруем на растительном масле.

 

2. Затем на сковородку к луку добавляем фарш и 1 луковицу, порезанную довольно крупно. Посыпаем солью и перцем и доводим до готовности. Если фарш очень сухой можно подливать немного бульона. В конце добавляем измельченную зелень, сушеные майоран и базилик. В приготовленный фарш всыпаем панировочные сухари и все перемешиваем. Сухари нужны для того, чтобы в пироге начинка не соединилась в однородную массу, а оставалась рассыпчатой.

 

3. Если вы решились готовить тесто самостоятельно, а не использовать готовое слоеное, тогда пожалуйста зайдите сюда и увидите подробно описанный процесс изготовления домашнего слоеного теста. Только в этот раз нам понадобиться два коржа — один нижний, другой, чуть поменьше, верхний.

4. Нижний корж (чуть побольше верхнего) укладываем на смазанный жиром противень.

 

5. На него выкладываем начинку равномерным слоем и посыпаем порезанным луком (количество — по вкусу).

 

 

6. Сверху накрываем вторым коржом.

 

7. Тщательно защипываем края и двумя вилочками наносим узор в виде равных квадратов.

 

8. В центре креатопиты делаем отверстие для выходя пара и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа 20 минут. Делить пирог очень просто, разрезая его по рисунку.

 

 

Добавить комментарий

Close Menu