Гид Вкуса .RU

Гид Вкуса .RU

Каждый рецепт я отбираю, готовлю, проверяю на домашних и только после этого выставляю на сайт.

Курабье крымское (хурабие)

Курабье крымское. Миндальное курабье

В культуре таких крымских народов как крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне курабье играет очень большую роль. Считается, что традиция курабье и кофе пришла в Крым от арабов вероятно еще XII веке, а затем в XV веке уже из Крыма после захвата турками Кафы распространилась в Османской империи.  Его готовили почти на все религиозные и семейные праздники. Значение курабье и сегодня не теряет своей актуальности. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье, «масляное печенье», как еще называют курабье, обязательно на дува (традиционная крымскотатрская семейная молитва) и Ураза-байрам, когда принято всех угощать.

Можно без преувеличения сказать, что курабье — главная крымская традиционная сладость. Оно бывает разной формы: ромбическое, квадратное, круглое, в виде полумесяца и цветка, составленного из ромбов. Среди южнобережных жителей распространена вариация миндального курабье. Эта региональная особенность вполне объяснима, поскольку на Южном берегу Крыма в изобилии плодоносит миндаль.

Я расскажу рецепты обоих вариантов курабье: классического масляного и миндального.

 

Классическое масляное курабье

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (традиционно топленое) — 200 г
  • Сахарная пудра (или сахар) — 0,5-0,7 стак.
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 2 стак. (около 300 г)
  • Сахарная пудра — для обсыпки

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло тщательно растираем с сахарной пудрой. Затем добавляем желток и муку и замешиваем однородное тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на час, чтобы оно остыло и немного затвердело. Тогда будет проще из него вырезать фигурки.

Шаг 1. Приготовление теста для курабье

2. Когда тесто остыло, раскатываем из него пласт, толщиной 1,5 см и разрезаем на ромбы или вырезаем фигурки формочками.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Шаг 2. Формируем и запекаем печенье

Миндальное курабье

 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра (или сахар) — 50-100 г
  • Мука — 150 г
  • Миндаль — 120 г
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — для обсыпки

Способ приготовления:

1. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром миндальные ядра очищаем от кожицы и перемалываем блендером до состояния крошки.

Измельчаем миндаль для миндального курабье

2. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем белок, муку, щепотку соли и измельченный миндаль. Замешиваем однородное тесто и убираем в холодильник минимум на час. Когда тесто остыло и немного затвердело, отщипываем от него кусочек и раскатываем маленькие колбаски (длиной 7-10 см) с утолщением в центре. Каждую колбаску сворачиваем в форме полумесяца. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.

Замешиваем тесто и формируем миндальное курабье

 

Готовое курабье опильно посыпаем сахарной пудрой. Настоящее курабье долго хранится, не черствеет и остается рассыпчатым.

 

К записи 7 комментариев

  1. Елена,здравствуйте! Очень заинтересовал этот рецепт. Я в Крыму часто их покупала. Теперь можно и самой сделать,благодаря Вам. Спасибо за рецепт!!!!! Вопрос к Вам: в ингредиентах написан желток, в процессе приготовления белок. Где правильно?

    1. Ольга, спасибо, что поправили меня, в тесто идет желток. Во многих традиционных рецептах я встречала пропорцию сахарной пудры и масла 1:1, но для меня это слишком сладко, я уменьшила количество сахара. Поэтому, сладость этого печенья можно регулировать по собственному вкусу.

  2. Спасибо за внимание!!!!

  3. Леночка!Ну как же у тебя все красиво и изысканно! Со вкусом и любовью!

    1. Яночка, спасибо, моя хорошая! Я уже соскучилась!

  4. Леночка, откройте почту, плиз.
    Светлана

  5. Я думаю все таки сода или разрыхлитель бы здесь не помешали, ни кто не добавлял? жестковатые получаются без этого.

Добавить комментарий

Close Menu